您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
“哈齐客专”正式更名“哈齐高铁” 看看客专、高铁啥区别
2015-07-30 09:57:55 来源:新晚报  作者:王辛娜
关注东北网
微博
Qzone

  新晚报7月30日讯 记者从有关部门获悉,“哈齐客专”称谓从近日起正式更名为“哈齐高铁”。以前我们只有往省外跑的“哈大高铁”,这回黑龙江省内也有自己的高铁了。

  “客专”和“高铁”有什么区别呢?根据国际铁道联盟定义:“高速铁路”是指提速改造后时速200千米以上,新建时速250千米以上的铁路系统。在我国,铁路运输需求巨大,因此产生了“客运专线”这一名词,即客货分线运输。比如现在的京沪线以后就是京沪货运专线,京沪高铁就是京沪客运专线。而在我国“客运专线”都是时速250千米以上的铁路系统,因此客运专线属于高速铁路。但是在外国有些铁路是时速200千米以上,都是客货混跑。那样的铁路是高速铁路,但不是客运专线。“城际铁路”都是客运专线,比如京津城际。我国城际铁路都是时速大于250千米,因此都是高速铁路。在我国除了秦沈和广深客运专线是早年建设的准高速铁路外,其他客运专线都属于高速铁路。但高速铁路不一定是客运专线。

责任编辑:王辉.