您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
[编辑推荐]冰城"低头族"能否抬起你的头?
2015-09-06 19:38:12 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  随着手机的智能化,手机已经成为不少人的掌中宝。无论是吃饭、上班、聚会、坐地铁,甚至是上厕所,都是手机不离手,不曾抬过头。手机改变了我们的生活方式,也威胁着我们的健康。长时间的当低头族还会让你变老变丑你造吗?

  1、“低头族”伤肌

  手机的电磁辐射有吸灰的能力,手机表面附着的灰尘颗粒会在通话时沾上肌肤,长时间近距离接触手机会使毛孔受浮尘堵塞。另外,使用手机时电池产生的热量为细菌的繁殖提供了便利条件。据国外研究显示,触屏手机上的细菌和病毒数量是男洗手间的数倍,而打电话这些亲肤的动作,自然会将细菌转移到脸上,极有可能因细菌感染而诱发痘痘。

  此外,专家说不管任何原因,长时间处于过热的环境,都会让那个部位的黑色素增加。研究显示,即使黑斑或肤色不均匀的问题没有很严重,局部过热都让你看起来老10岁以上。

  解救方法

  使用耳机或电话麦克风是最佳的解决方法,搽含有甘草精和维他命C成分的亮白乳液或CC霜,也可以淡化恼人的斑点。此外,尽量减少手机与面部和口唇部位的接触,减少细菌侵害;最好每周都用沾有专用洗涤剂的棉签擦拭手机的键盘、屏幕和其他部位。另外,日间护肤时记得涂抹隔离霜,阻隔粉尘污染等对肌肤的伤害。晚上回家后则务必做好彻底的卸妆洁面功课,并根据肤质定期使用清洁面膜,彻底清洁毛孔深处的脏污。

  2、“低头族”辐射量大

  专家指出,造成手机一族出现耳疾的原因不仅是噪音。手机在使用过程中,尤其是刚接通的一瞬间,手机辐射对耳朵的影响最大。即使每天接听手机仅1小时,也有可能造成听力的损伤。

  此外,手机接听中产生的电磁微波会损伤眼球的晶状体,破坏细胞通讯连接功能,频繁接听手机易患白内障;手机电磁场可能会降低骨骼密度导致骨质疏松;手机辐射能刺激大脑紧张神经,让人们保持清醒,从而降低睡眠能力;手机辐射还会降低创造力,影响效率。

  解救方法

  使用手机防辐射贴。市面上流行的防辐射贴,种类繁多,图案可爱,可供选择的空间很大,价格也非常便宜,大概几毛钱一张。在手机上贴一些防辐射贴,可以减少部分辐射,也能起到美化手机的作用。此外,要尽量减少手机通话时间;手机尽量不要放在口袋、腰间和床头;接通手机最初5秒,避免贴近耳朵;使用耳机减少手机辐射;手机信号弱时少听电话;睡觉前要关机。

  3、“低头族”伤眼

  一项研究发现,比起手里拿着一本书或一张报纸,人们通过手机阅读文本信息或上网时,眼睛会离得更近。这意味着,眼睛聚焦手机图文更费劲,更容易导致头痛和双眼疲劳等问题。长时间使用手机浏览网页,还会导致眼睛干涩和视力模糊,戴眼镜的人受影响更严重。

  除上述隐忧外,智能手机对眼睛的伤害还包括:长时间躺着玩手机容易使血液流向眼睛,导致眼部结膜血管的轻度充血,甚至诱发结膜组织的慢性炎病变等。另外,智能手机一般屏幕大、亮度高,上面集中了太多的资讯,眼睛盯着屏幕时,不断变换的光影会对眼睛造成持续的刺激,可能导致泪膜层损害,甚至出现刺痛、流泪、畏光等症状。

  解救方法

  ①眼睛与智能手机之间应保持30厘米左右的距离。

  ②光线不宜过强或过暗,应从左前方射来,以免阴影妨碍视线。

  ③用手机时间不宜过长,不要躺着,每40—50分钟休息10—15分钟,闭眼或向远处眺望数分钟。

  ④加强视力训练和坚持做眼保健操。尤其是室外体育运动,在空气新鲜、视野开阔的郊外远眺美好景色是眼睛最好的保健方法之一。

  ⑤注意营养补充,尤其是B族维生素和矿物质。


  4、“低头族”易产生双下巴

  双下巴产生的最主要原因是肥胖,很多人都是因为下颌部位脂肪堆积而造成的双下巴,年龄原因引起的皮肤松弛也起到一定作用。但低头族经常低头看手机,而且长期保持同一姿势不变,久而久之组织之间的压力会导致脂肪分布的变化,也会对双下巴的产生起到推波助澜的作用。

  解救方法

  采用正确姿势看手机,腰背挺直,将手机抬高与眼睛平行,避免长时间低头。平时还可以多抬头伸长脖子、唱歌、按摩、活动下巴肌肉来减轻脂肪堆积。另外,可使用具有紧致塑颜功效的小脸霜或抗老精华,并顺着淋巴走势进行按摩,能有效帮助身体排出毒素,从而重塑紧致轮廓。

  5、“低头族”易出现肩颈酸痛、手指痛

  手握手机,低头目不转睛,用拇指、食指点击界面,这是手机上网族的经典画面。这不仅伤眼更伤脖子、肩膀,对手部关节也有潜在伤害。

  手机体积小,人操作时常手握手机,僵直于一个姿势,且常常低着头,专注于虚拟世界半天不活动,自然会造成肩颈肌肉紧张、劳损,让人肩膀痛脖子酸。

  现在的智能手机多为“触屏”操作,能手写输入,长时间过度使用手指,还有可能造成手指肌腱炎、弹响指(扳机指)等手部问题。

  解救方法

  为预防脖子、肩膀出现酸痛,减少使用操作手机的时间为妙。持续十分钟使用手机,手臂、肩膀、脖子容易僵直酸痛,不妨抬头,抬抬脖子、朝前后左右扭扭脖子,活动活动手指,别长时间僵直于一个姿势。此外,如果煲电话粥,就别用手举着手机了,改用耳塞吧。

  6、“低头族”不利沟通

  手机为人们打造了一个惬意的心理空间,让我们在任何时间、地点都能与外界连接,但是心理上的孤独却不断增加。人们觉得自己认识很多人,但在上千人的通讯录里却找不到一个能谈心的人。而性格内向的人与别人交流更少,性格孤僻冷莫,自闭倾向会更加严重。

  如果你在和家人、朋友交流时,不停地摆弄手机,会让对话产生“延迟”,使对方觉得你缺乏诚意,容易引起冲突。在公共社交场合,虽然拿着手机可以缓解社交恐惧,但也会让人觉得你对交谈不够重视,对他人不够尊重。

  解救方法

  注重面对面交流。平时要多培养自己沟通的技巧,多和现实中的人去接触,这样不仅有助于增加亲密感,也可以改善自己性格上的缺陷。每天留出一定时间和家人交流,规定自己在交谈的时间内,除了接必需的电话,不可以玩手机。多读读书、看看报,从手机上转移注意力也是一种很好的方式。

  总结:当你刷着微博,发着朋友圈,忙得不亦乐乎的时候,手机病正在慢慢向你袭来。你的表情会变得僵硬、眼神会变得呆滞,脸部的线条也会随着频频低头越来越下垂。这并不是危言耸听,长时间当低头族会加速你的衰老,不想这么快步入衰老行列的话就赶快改掉玩手机的不良姿势和坏习惯吧。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:姜继周
相关新闻