您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
"巡视组长说"王维绪:带着发现问题的眼睛 小事件中也有大案情
2016-01-20 10:40:45 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月15日讯 (记者 孙英鑫) 省委第五专项巡视组组长王维绪两年来参加了7轮巡视,巡视了12家单位,与组内人员共同发现重要问题线索50余件,让百姓深恶痛绝的许多腐败现象坦露在人们的眼前。对于巡视工作,王维绪常说“你的角色就是得罪人的,时常带着发现问题的眼睛去看问题,小事件中往往也有大案情”。

  隐藏在“工作成绩”中的假“招标”

  巡视工作对人们来说是神秘的,但对巡视组工作人员来说你就需要用一双洞察是非的慧眼,为百姓去打开这层“神秘”的面纱,让那些违反党纪、贪污腐败的官员坦露在阳光下。王维绪表示,巡视员一定要有发现问题的意识,要有“翻箱倒柜”找问题的能力,如没有这种意识和能力,真正的问题放在你面前你也发现不了。有一次,某被巡视单位在介绍单位工作成绩时,王维绪就从其中发现个问题。这个单位当年做了21项工程,涉及2000多万元,但其中11项工程却都被一个地方中标,这有些不合常理。王维绪说,后来巡视组深入了解后发现,这家被巡视单位负责人与中标公司关系极其特殊,是在用招投标的幌子掩盖不可告人的秘密。

  县委领导迷信风水党委的牌子挂在院内

  “现在党不管党的现象普遍存在,有些党员和党员干部不以为然”王维绪表示,他所巡视的单位中,有相当数量的单位不开党委会,更没有什么民主生活会,有的即使开党委会也就是研究干部,有的以政代党,用党政联席会议的形式讨论任命党委委员、任命书记,有的多年也没有党组织的任何活动,有的国有企业从支部、总支到党委一块党组织的牌子都没有。更有甚者,有的领导干部信风水,将党委牌子不挂临街挂院内。

  近期,王维绪在某地巡视时发现,偌大的单位大院外临街处看不到党委的牌子,走进一看,原来这些牌子都挂在了院内,不熟悉本地情况的人根本找不到党委的所在。后经王维绪了解后得知,出现这种情况的原因是领导信风水,牌子只有挂在大院里,冲着阳面才好。

  威胁、危险和障碍巡视时不时会出现

  实际接触到巡视组后记者发现,巡视工作并非外人想的那样“风光”,在这里,“酸甜苦辣”你都有可能“品尝”到。王维绪说,巡视员就是找问题得罪人的,在此前的一次巡视中,同组一位巡视员的车在晚间就被不明身份的人给砸了,像这样的“威胁”还有很多。

  有时他们到某地巡视时,被巡视方有时就会给你设置很多“障碍”,比方说要资料没有或拖着好几天都不给你;问什么问题回答什么都不知道;有的甚至在饭菜上做文章,把菜做的“齁咸”让人没法吃,有的在你谈话的时候,在屋外装修用电锯,或者在屋外刷油,熏得你无法在屋待着,想尽办法要把你撵走。

  巡视工作有时也很危险,为了获取一份证据,可能冒着身命危险去工作。王维绪说,2015年2月5日,接内部举报,被巡视单位主要领导在本单位与开发商合作开发的职工住宅楼上违规加盖一层,使用面积约近千米,为掩人耳目,加盖的楼层外形全部封闭,看不出是住宅,只有进到里面才能看出真相,但电梯不通最上一层。为了解真实情况,巡视员王强冒险上了电梯箱顶爬上了最高层,在里面发现多盖的一层和各楼层完全一样的住宅格局,从而固定了证据,为纪委查处案件提供了可靠的线索。

  “通过巡视,真真切切的体会到了人民群众的这种期盼,群众那么多的诉求和怨气,那么多的矛盾,同时还这么信任我们,所以面对威胁和障碍时我们也无所惧”王维绪表示,巡视工作不管是当前还是以后,都是监督党内干部行之有效的一种方法。从上到下、从中央到地方的这种传导,要像人体内的血管一样畅通,我们党才能更健康。

责任编辑:王宏君

【专题】走进龙江巡视组

相关新闻