您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
王宪魁:坚持问题导向精准发力推进重点领域改革 为实现“十三五”良好开局提供动力支撑
2016-02-19 07:52:06 来源:黑龙江日报  作者:贾辉
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月19日讯 18日上午,省委书记王宪魁主持召开省委全面深化改革领导小组第十三次会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十次会议上的重要讲话精神,研究2016年全省总体改革任务,听取清理和修订不适应民营经济发展地方性法规和政府规章、国资委国企改革、省属高校基建工程招投标体制改革等工作情况汇报,审议《关于新型智库建设的实施意见》。他强调,2016年是全面深化改革的攻坚之年。要坚持“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展”理念,坚持问题导向,精准发力、严明责任、狠抓落实,推进重点领域改革,突破关键环节改革,真正破解体制机制突出矛盾,增强活力和竞争力,确保各项改革取得预期成效。

  陆昊、杜宇新、陈润儿、张效廉、杨汭、杨东奇、郝会龙、赵敏、李海涛、符凤春、孙尧、吕维峰、孙永波、孙东生、胡亚枫、赵克非等出席会议。相关部门主要负责同志作汇报。

  会议强调,清理和修订不适应民营经济发展的地方性法规和政府规章,对促进全民创新创业至关重要。要用新理念推动改革,抓紧清理规范,为民营经济松绑、清障、减负,决不允许有歧视性政策规定。要明确原则,以党的十八大后国家新出台的法规和政策为标准,认真对照清理。要落实责任,由省人大法工委牵头清理规范地方性法规,省政府法制办牵头清理规范政府规章,各市(地)、县负责清理自行出台的政府规章和规范性文件。

  会议强调,我省国有企业正处于体制改革、升级改造和转型发展的关键期。要深入贯彻落实中央部署要求,大力推进公司制和股份制、国有企业混合所有制和国有资产监管体制改革。要打好龙煤集团改革攻坚战,以自己的刀削自己把的决心和勇气,加快推动改革取得突破,推进精简管理机构、人员转岗分流、清缴应收账款和子公司混合所有制改革,切实推动权力下移下放。继续强化政策支持,四煤城要落实好企业改革过程中分离办社会职能、分流安置富余人员、维护社会稳定等责任。

  会议强调,规范省属高校基建工程招投标制度十分重要。要坚持问题导向推动改革,完善制度,规范行为。要强化制度执行,明确高校基本建设实行代建制,大宗物资要实行政府集中采购。要强化责任落实,高校党委要切实担负党风廉政建设主体责任,高校纪委要履行好监督责任,将制度和纪律挺在前面,有效预防腐败现象发生。

  会议强调,建设新型智库是各级党委政府科学、民主、依法决策的重要支撑。要建好智库、用好智库、管好智库,统筹整合智库资源,支持智库开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,发挥参谋助手作用,激发新型智库创新发展活力。

  会议强调,改革是发展的动力源泉,做好今年的改革工作,任务更加繁重。各地各部门要明确责任、主动作为、注重发挥改革的牵引作用,用改革的思维和办法破解发展难题。一要突出问题导向,在推进重点改革上下功夫。深入推进农业供给侧结构性改革,继续深化国有企业、行政审批制度、商事制度、公共资源配置市场化、人才体制、科技体制和财税金融、投融资、价格体制等改革,加大民生和社会领域改革力度,让人民群众有更多获得感。二要突出精准发力,在突破关键环节上下功夫。把推进供给侧结构性改革作为重点,坚决破除利益调整中的各种阻力,使改革任务和具体措施更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向。三要突出完善制度,在强化主体责任上下功夫。各专项小组既要抓统筹部署也要抓督察落实,牵头部门要有力对接中央新出台的改革方案,地方党委既要把省委部署的改革任务落实到位,又要结合实际推动地方改革。四要突出督察落实,在解决上热下冷问题上下功夫。要继续加大改革督察力度,对改革任务全程跟踪问效,年底对表对标、检质验收。

  省直有关单位主要负责同志参加会议。

责任编辑:张微

黑龙江省省长活动报道集

张效廉活动报道集

李海涛活动报道集

郝会龙活动报道集

黑龙江省委书记活动报道集

杨汭活动报道集

陈润儿活动报道集

杨东奇活动报道集

相关新闻