您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
我省代表团举行第四次全体会议
2016-03-11 07:04:30 来源:黑龙江日报  作者:孙佳薇 常春晖 蒋国华
关注东北网
微博
Qzone

  我省代表团举行第四次全体会议

  审议全国人大常委会工作报告  吉炳轩张宝文陆昊等参加审议

  黑龙江日报3月11日讯 10日上午,出席十二届全国人大四次会议的我省代表团举行第四次全体会议,围绕审议全国人大常委会工作报告进行大会发言。

  全国人大常委会副委员长吉炳轩、张宝文,代表团副团长陆昊、赵敏、李海涛、符凤春、陈述涛参加审议;副团长杨汭主持会议。

  代表们认为,过去一年,全国人大常委会在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照“四个全面”战略布局的要求,紧紧围绕党和国家工作大局依法行使职权、积极开展工作。重点领域立法迈出新步伐、宪法实施和监督工作得到加强、依法支持和推动全面深化改革、着力增强监督实效、推动地方人大工作完善发展、深化和拓展代表工作、积极开展对外交往工作、大力加强自身建设,各方面工作取得新进展、新成效。

  吉炳轩代表说,过去的一年,全国人大常委会立法工作受到了社会广泛关注和赞同,监督工作抓得很紧,极大推动了法律实施,这是监督工作的一大改进和强化。基层人大建设得到了加强,为基层人大工作及建设创造了更好环境。他建议,下一步,立法力度还要加大,在依法保证“四个全面”战略布局的实施上选题目,在依法推进五大发展理念上做文章,突出重点加快立法步伐、提高立法质量;依法监督还要强化,在监督的重点选题、监督的方式方法、推动解决有关问题上再下功夫,询问力度可以再大点,可在适当时机开展质询;作风建设还要加强,管理还要紧、纪律还要严、工作还要实,防止松劲情绪。

  张宝文代表说,过去一年里,常委会坚定政治方向,突出党的领导,坚定人民代表大会制度自信;发挥立法引领和推动作用,坚持科学立法、民主立法,拓宽公民有序参与立法途径,立法工作成果丰硕、质量显著提高;

  着力健全宪法实施和监督制度,依法行使监督职权,执法检查效果显著,专题询问落在实处;切实加强县乡人大工作和建设,引导代表充分发挥作用,为加强县乡人大工作和代表履职提供法律依据和保障。今年是“十三五”开局之年,要紧紧围绕党和国家工作大局做好全国人大各项工作,确保中央各项决策部署落到实处,为推动全面深化改革、推进民主法治建设提供有力保障,努力实现“十三五”开局起好步。

  王颖代表建议,应尽早对国家级新区管理体制从立法的角度进行顶层设计,如立法条件不成熟,也希望尽快总结各地探讨的成功经验,授权出台一些在新区建设不同阶段必须遵守的法律规定,为新区经济发展和对区内事务实行统一管理提供依据和遵循。同时,应制定出台提高县级常委会组成人员专职比例的具体措施。

  郑功成代表提出,国家立法机关要为全面依法治国做出贡献。张亚英代表建议,应在联系代表、联络选民上加大力度,充分发挥代表作用。杨孝义代表建议,应充分发挥人大职能,优化民营企业发展环境。周有财代表建议,应进一步加强对重点领域的立法,尤其是要加强对国家食品安全方面的立法力度。

责任编辑:王辉.

黑龙江省省长活动报道集

李海涛活动报道集

杨汭活动报道集

赵敏活动报道集

【专题】行进中国,“十三五”开局之年——2016全国两会

相关新闻