您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
一图读懂龙江便民新举措:看看那些和驾车有关的事
2016-04-27 03:47:59 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月26日讯 26日,黑龙江省公安厅召开新闻发布会。记者获悉,省公安厅制定18项便民新举措,涉及身份证、交通、消防、边检等方面。

  调整老龄驾驶人体检起始年龄。改进老龄驾驶人体检规定,从2016年4月1日起,将每年进行一次身体检查的起始年龄由60周岁调整为70周岁。

  放宽残疾人驾车条件。放宽单眼视力障碍群体申请小型汽车等准驾车型的机动车驾驶证和上肢残疾人申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证的条件。

  优化驾驶人考试场点布局。积极推行市(地)级公安机关向县级公安机关派驻考试员开展考试工作,委托有条件的县级公安机关承担小型汽车驾驶证考试工作,方便考生就近考试。

  开展驾驶证异地申领业务。放开大中型客货车驾驶证异地申领限制,在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请。

  为城市配送车辆及拉运鲜活农产品车辆提供便利。对符合国家标准的城市配送车辆给予通行、停靠的便利,在城市中心区对小型城市配送车辆全部放开通行限制,在城市中心商业区设置城市配送车辆路侧停靠泊位。对拉运鲜活农产品车辆“不扣车、不卸载”,对其轻微违法行为以教育为主。在市区内设置指定时间、路线的鲜活农产品绿色运输通道。

  实行轻微交通事故快速处理。对财产损失2000元以下、无人员伤亡且双方当事人对责任认定无异议的轻微道路交通事故,需交管部门出具责任认定书的,当日完成。

责任编辑:王辉.
相关新闻