您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
只有看准方向才能走得更远 访甘南县委书记王书伟
2016-06-11 07:37:19 来源:黑龙江日报  作者:肖正平 吴利红
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月11日讯 几次预约采访甘南县委书记王书伟,都因为他临时有重要事情被推掉。近日,在一个周六,记者终于在甘南“堵住”了王书伟。“原本昨天晚上接受采访,工作研究到半夜,真是不好意思。”王书伟抱歉地说。说起甘南发展,王书伟一改疲惫兴奋地描述起了甘南的发展愿景。

王书伟(右一)在查看大棚育苗情况。

  好思路决定好出路

  “老百姓常说,不能只闷头走路,还要抬头看看方向对不对。发展县域经济也是如此。”王书伟说,甘南作为国家级贫困县,发展好县域经济尤为重要。2015年9月,王书伟从依安县长调任甘南县委书记。几个月间,王书伟不断深入乡村和企业了解状况,掌握第一手数据。

  在调研中,王书伟发现县内的知名企业,如飞鹤乳业、嘉一香生猪加工企业、“洽洽瓜子”等,都存在产能不足的状况。飞鹤乳业的儿童奶粉加工设计产能是1000吨/天,当时只有300吨/天,两条生产线只开了一条。嘉一香生猪加工,满负荷生产一天屠宰能力是5000头,当时屠宰量不足设计产能的十分之一。甘南没有铁路,大量种植玉米,深加工成本大,效益低。针对甘南现状,王书伟和新一任县委、县政府领导班子成员达成一致意见:调结构、壮产业、惠民生。

  甘南县引导农民调整种植结构,大力发展畜牧业,着力打造原料基地,解决产业项目原料供应不足问题,推动飞鹤、洽洽、嘉一香等产业龙头延长产业链条。今年一季度,全县规上工业实现增加值2.64亿元,同比增长44.2%。其中仅飞鹤乳业实缴税金就达5750万元,同比增长153%。洽洽瓜子、友鹏乳清粉、奥瑞金包装、鹤城酒业以及鼎鑫惠农、龙之谷等项目实缴税金增幅都在10%以上。全县一季度GDP、工业增加值、城镇居民可支配收入增幅均位列齐齐哈尔市九县之首。

  压缩玉米种植面积,重点向水稻、中药材、葵花、饲料等高效作物上调;加大生猪养殖规模。今年,全县玉米播种213.8万亩,与去年相比压缩51.7万亩;种植中草药5万亩、葵花子8万亩。种植结构的调整为农民增收打下了坚实基础。

  好措施决定好生活

  在农村长大的王书伟,深知贫困人口生活的艰难。“经济发展的成果最终要提高百姓的生活质量,提升百姓福祉。”王书伟说。

  甘南县把发展民生事业作为工作的重中之重来抓。通过精准识贫,全县共识别贫困户15976户,贫困人口29675人,识别的贫困人口占农村总人口的11.1%。“东北冬季气候寒冷,一定要让贫困户有暖屋子住,让贫困户能看病,看好病。”王书伟要求在落实泥草房改造政策基础上,进一步提高补助标准,两年内,完成全县3979户贫困户的危房改造。扩大乡村两级医疗机构基本药物目录,实现实际报销比例与政策报销比例相统一;对贫困户医保缴费予以全额补贴;重大疾病在原来22种基础上增加2种,达到24种,报销比例在原来70%基础上再提高10个百分点。甘南县拿出5800万元,推进农业结构调整,带动贫困户增收脱贫。对于种植中草药的农户,每亩补贴300元,种植饲草的每亩补贴50元,种植瓜子的每亩补贴200元,养殖活菌母猪的一头补助200元,连补三年。鼓励引导贫困户加入合作社,用合作社引领脱贫。仅山湾秀娟杂粮种植专业合作社一个合作社,就吸纳了104户贫困户,规模种植杂粮作物达到3200亩。目前,全县贫困户入社达到3870户,确保2018年脱贫摘帽。“决不落下一个困难群众。”王书伟语气坚定地对记者说。

  本着“量力而行、努力而为”的原则,集中力量办大事,甘南整合资金1.9亿元,升级改造14条城镇道路,改建2个公园。投资6000万元,推进日处理水量3万立方米的净水厂建设,切实保障饮用水安全。每个工作日都有一名常委和一名副县长到县信访办接访,调解各类矛盾纠纷,完善立体化社会治安防控体系、综治法治化治理体系等建设,不断提升人民群众的安全感和满意度。

  好干部决定好环境

  经济发展如何,干部是决定因素。王书伟上任后,选用百姓口碑好、务实敬业的干部担负重要职责。建立党政干部“容错机制”,为有为者撑腰、为担当者担当,鼓励干部干事创业,调动干部积极性。

  甘南县还把项目建设纳入干部工作目标考核体系,与干部考核使用、奖惩升降挂钩,督促和引导广大干部牢固树立起“项目建设为己任”的责任意识。“我认为服务比扶持重要。有好项目,缺失了优质的服务,企业还会落地发展吗?”王书伟说。

  甘南县提出了项目服务“四级代办制”,凡是落户甘南的企业,所有手续都实行政府代办制。县招商局办不了的,由县委、县政府两办主任办;两办主任办不了的,由组织部长、纪委书记办;还办不了的,由县委书记、县长办,力争使服务环境建到最优、服务质量力争最佳、服务项目做到最全、服务效果达到最好。

  有了让干部奋发有为的社会环境和政治生态,目前,甘南县广大干部全力以赴开展招商引资工作。依托嘉一香、飞鹤乳业、营口港、象屿集团四个圈子,开展以商招商,促进产业集群、上下游配套,实现集团式、链条式发展。2016年将新建、续建固定资产投资5000万元以上的重点产业项目有12个,其中,续建项目3个、新建项目9个,完成投资6.4亿元。

责任编辑:王辉.

【专题】纪念中国共产党建党95周年

【专题】黑土地新英雄榜

相关新闻