您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
黑龙江省举行法官检察官入额遴选考试 甘荣坤赴考点现场巡考
2016-09-03 20:19:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月3日讯(记者 雷蕾)3日上午,黑龙江省法官、检察官入额遴选考试在各市地74个考点同时举行,4893名审判人员、3842名检察人员参加考试。

  省委常委甘荣坤分别到省法院机关考点、省检察院黑龙江大学考点现场巡考,省法院院长石时态、省检察院检察长徐明和省委政法委、省法官检察官遴选委员会有关领导参加巡考。

法官答题中。陈凡 摄

省法院考场法官正在考试中。陈凡 摄

  据了解,员额制是实现法官、检察官专业化、职业化的重要基础性制度,是实行司法责任制的前提。经考试考核进入员额的法官、检察官必须在一线独立办案,并对案件质量终身负责。此次考试是继全省法院、检察院完成24个试点单位法官、检察官入额遴选工作之后,全面推进司法人员分类管理改革的又一重要举措。按照全省司法体制改革推进会部署,此次考试在内容上紧贴审判、检察业务实际,以办案能力为重点,突出考察分析案件事实、归纳争议焦点、正确适用法律、制作司法文书等能力,以确保进入员额的法官、检察官真正能办案、会办案、办好案。

  为保证考试严谨性、公正性,省法院、省检察院分别成立了考试总指挥部、监督组、考试保障组,并派巡考组分赴各地考场进行巡视,严肃考风考纪。省法院、省检察院还委托第三方权威机构出题、印卷、阅卷,试卷传递全程留痕,做到交接工作严密规范。

  考试结束后,省法院、省检察院将及时启动考核工作,对参考人员从办案业绩、职业操守等方面进行全面考察,并根据考试和考核成绩,按照1:1.1的差额比例提出拟入额法官、检察官初步人选,提交省法官、检察官遴选委员会审议。

责任编辑:吕博

甘荣坤活动报道集

相关新闻