您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
黑龙江全省法院已录入16.7万人次“老赖”
2016-10-13 20:01:25 来源:东北网  作者: 雷蕾
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月13日讯(记者 雷蕾)记者13日从黑龙江省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,今年以来,黑龙江省各执行联动单位加快推进对列入法院“失信黑名单”的被执行人实施联合惩戒。自2016年10月开始,高院将与省内近50个执行联动单位陆续开展信用惩戒合作,加速构建全省上下联合信用惩戒的大格局。发布会还通报了黑龙江法院打击失信违法行为10起典型案例。

  据悉,黑龙江高院加速推进失信被执行人联合信用惩戒建设。2016年5月,高院与省国土资源厅、省住房和城乡建设厅联合发文,加快推进“点对点”网络执行查控系统和对失信被执行人实施联合惩戒,截至目前,全省16个中级法院全部与当地不动产管理部门通过专线搭建,实现了网络查询功能。至2016年10月初,高院先后与省工商局、省民政厅、省诚信办、哈尔滨银行、芝麻信用管理有限公司等15家单位正式签订了建立信用惩戒机制的合作备忘录,全省范围内的联合惩戒大格局基本形成。

  据了解,截止到2016年9月,全省各级法院录入失信被执行人名单达16.7万人次,录入数量同比上年翻两番。实现了“将应纳入失信被执行人名单的被执行人100%纳入”的工作目标,依法对失信被执行人采取一系列信用惩戒措施,截止9月底,全省法院通过中航信、铁路12306平台及省公安边防总队共限制失信被执行人购买飞机票96045次/5416人、列车软卧14080次/5466人,限制出境600余人次,通过全省工商行政管理部门对失信被执行人实施市场准入和任职资格限制1045次,有1.3万余人因受到惩戒而主动履行法律义务,有1名人大代表被免去代表资格。今年1至8月,黑龙江法院执结执行案件48944件,同比去年上升53.3%。下一步,高院通过报纸、电视、网络、微博、微信、LED大屏幕等各类媒体定期公布失信被执行人名单,宣传执行工作的成果,并将通过“信用黑龙江网”把失信名单数据自动推送到各联合惩戒部门,形成打击老赖的“天网”。

责任编辑:王辉.
相关新闻