您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
陆昊:努力建设成改革创新的新区、创新驱动的新区、良好法治环境的新区为全省改革创新发展做探索和示范
2016-11-06 07:31:00 来源:黑龙江日报  作者:蒋国华
关注东北网
微博
Qzone

陆昊在哈尔滨新区调研时强调

努力建设成改革创新的新区、创新驱动的新区、良好法治环境的新区

为全省改革创新发展做探索和示范

  黑龙江日报11月6日讯 5日上午,省委副书记、省长陆昊到哈尔滨市就哈尔滨新区规划建设进行调研。

  陆昊首先来到松北区行政服务中心,了解推进放管服改革、优化行政审批流程的有关情况。他说,哈尔滨新区的“新”,最根本要体现在体制机制上。要学习借鉴先进地区经验,在全省率先建立负面清单制度。要提高网上审批便利性,为各类市场主体提供便捷高效的服务。在哈尔滨博睿创富科技发展有限公司在建高纯金属钛生产基地和哈尔滨斯达普科技企业孵化器有限公司考察时,陆昊说,新区在招商引资时要注重集聚研发、生产、营销环节,形成更多的经济活动和税收。要充分利用政府系统的各类资源,按照规则建好用好孵化器,培育更多新企业成长,留住、吸引更多人才。

  在座谈听取哈尔滨新区建设情况汇报后,陆昊说,规划建设好哈尔滨新区,是哈尔滨在全省发展中担负的光荣而艰巨的使命。国务院批复同意设立哈尔滨新区以来,市委市政府深入研究新区体制,调整优化行政管理机构,完善空间发展规划,推动“多规合一”,积极招商引资,做了大量富有成效的工作。当前,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终沿着正确的方向前进;要深入领会贯彻落实党中央关于全面从严治党的重大决策部署,自觉遵守《准则》和《条例》的各项规定。要按照省委省政府部署,进一步明确哈尔滨新区定位,着力做好体制机制创新,通过深化改革激发内生动力,把新区建设成改革创新的新区、创新驱动的新区、良好法治环境的新区,为全省改革创新发展做探索和示范。一要深入领会中央精神和国务院批复的总体要求,特别是习近平总书记对龙江发表的两次重要讲话精神,把体制机制创新摆在突出位置。一方面要改革政府管理体制,按照精简高效的原则,做到新区内面向企业的政府管理层级只有一个;尽快建立负面清单制度,明年公布实施;下放省级审批事权。另一方面要完善推动产业发展的市场化机制,运用市场化手段更多吸引各类社会资本参与新区建设,推动产业发展。二要把握创新驱动。在关注新技术的同时,更加注重培育新产品、新业态、新商业模式。要在国内有总需求增长空间、哈尔滨有鲜明供给优势的产业领域持续发力。要发挥优势积极推动对俄全方位合作,加强对俄科技、工业、文化等领域合作。三要形成良好的法治环境。政府各项工作要依法、规范,监管公平、公正,规范税收征管。新区建设要集约节约,利用好各种公共资源,合理把握建设节奏和债务规模。

  哈尔滨市长宋希斌,省直有关部门及哈尔滨新区有关负责同志参加调研和座谈。

责任编辑:张广义

黑龙江省省长活动报道集