您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
互联网+时代我省高校财务管理玩转“加减乘除”
2016-12-02 09:28:06 来源:黑龙江日报  作者:衣春翔
关注东北网
微博
Qzone

  学生在自助缴费机上交费。

  自助缴费机。

  省内高校到哈尔滨师范大学学习经验。

  黑龙江日报12月2日讯 “未来的大学,应该把学习、科研和生活这三件核心的事情互联化,形成一个新型环境,使学生能够在无缝的、高效的、便捷的校园中生活。”在上海举办的“互联网+”时代高校智慧校园建设研讨会上,有关专家这样展望。

  近年来,“互联网+”的深入开展,正推动着数字化校园加速向智慧校园升级,我省一些高校适时引入“互联网+”思维,加快互联网应用创新,努力为师生提供高效、便捷的一站式信息服务。这其中,哈尔滨师范大学因其成熟高效的财务管理平台吸引了包括985、211在内的全国众多高校慕名学习。

  降本增效

  自助缴费机首创亮相

  首创支付宝缴费,搭建自助查询缴费平台,建立“云财务”平台,下一步还将和科技公司合作研发报账机器人,哈尔滨师范大学正在用“互联网+”思维破解着财务管理难题,实现该校财务管理信息化、智能化与自助化。

  “亲,今年交学费不用排队啦!”2015年9月开学季,哈尔滨师范大学4万多名学生收到了一份惊喜“礼物”——自助查询缴费机,有了这个宝贝,学生们再也不用受排队之苦,不受时间地点限制,每周7×24小时都能交费。

  说起安装自助缴费机的创举,哈尔滨师范大学总会计师张志宏与记者分享了一个小故事:他2014年作为会计领军人才到英国参加培训,在剑桥大学超市里发现超市并不设置人工收费,人们购物后直接到一台机器上刷卡消费。觉得新奇的张志宏拿起手机拍照,险些没被超市保安当成“危险”分子赶走。回国后,张志宏会同银行联合科技公司着手开发自助查询缴费机。经过一年多的潜心研究,打通各种关口,定制开发了这台高校自助缴费机。

  何为定制?学生可以通过此自助平台缴纳学杂费、国家外语等级报考费、补考费等费用,同时可以拿到印有财务收费专用章、由财政厅印制的正规发票。自助平台也为老师提供了日常生活费用的缴纳、资金申请进度查询等功能,服务时间从原来的每周5天每天8小时,提升至每周7天每天24小时。

  平台设备设计生产商负责人介绍说,哈尔滨师范大学的这台自助缴费设备,集银联刷卡自助缴费、票据打印、相关清单打印以及可扩展的其他代收费业务于一体,可以全面满足高校各类自助缴费业务的需要,在全国高校中可以说是“头一份儿”,可以说是“互联网+”在高校财务领域应用落地的一个成功案例。目前,我省的哈尔滨医科大学、黑河学院、民族职业学院、牡丹江师范学院、黑龙江科技大学、绥化学院,外省的海南大学、辽宁师范大学等高校也吸收了哈尔滨师范大学的成功经验,陆续安装部署了自助缴费平台。

  据哈尔滨师范大学总会计师张志宏介绍,原来学校收费是以批量代扣为主,网上缴费、现场收费为辅。以往新学期报道,新生老生共四万余人,财务处开学一周内不对外办公,四十多人全体出动收费,银行抽调几十名员工,学生和家长排起长龙,现金都用麻袋装,场面蔚为壮观。安装了自动缴费机后,学生交费随来随交,不受时间、地点限制,不需人工干预,节省了大量的人力和财力。

  另一个变化是,学生交费的同时,直接由自助缴费机打印出正规的卷式票据。小小的票据却解决了大问题,此前,学校财务处需事先到省财政厅购买发票,四万多张发票逐个盖章,再把票据打出来分发到学院,学院再发到学生手中,工序繁琐之极。安装自助缴费机后,打印出的卷式票据里直接印有财务处收费专用印鉴,省去了盖章环节,节省了大量人力。学校还将收费系统与教务学籍系统挂钩,学生不交费就注册不了学籍,无法选课、考试,大大减少了欠费率,欠费由最高时的几千万元降至不到百万元。“从缴费到收费再到查询管理,整个流程的快捷、通畅、严密带来的是学生更好的缴费体验和学校资金管理总体建设与日常管理成本的降低。”张志宏说。

  跨界融合

  “云财务”羡煞国内高校

  在财务管理岗位工作多年的张志宏对行业有着极强的前瞻性,“作为高校的财务管理者,应积极考虑如何运用新的管理理念改进传统的会计核算模式,创新管理手段。”经过十余年的积淀和八年多不遗余力的建设,哈尔滨师范大学利用管理会计的模式与方法,在人才培养和软件深度应用上狠下功夫,构建了数据高度一致、内部结构严谨规范、适应性较强的财务综合管理系统平台,学校“云财务”平台建设初步完成。目前,该校财务管理部门有6大模块近40套会计管理软件在同时运行,国内最前沿的财务管理工具在该校都可以看到,所有涉及财务管理的相关工作全部实现智能化管理,基本上所有业务实现信息化,不留死角。哈尔滨师范大学在省内高校中有二十多项模式创新,如A4凭证改革、财务预算管理、移动审批、内控等都是首开先河,一年之内接待了吉林大学、上海交通大学、华中科技大学等二百多所国内知名高校前来学习交流经验,并得到高度评价。

  学校开发完成网上“科研经费管理系统”,集成项目授权、资金申报、认领、拨款、结题等业务模块,有效解决教师科研预算填报、调整和执行等问题。老师通过全校共有的科研经费系统填报预算,签订合同,自动接入报账系统,进行额度控制。学校还和科技公司共同开发了经费查询系统,老师可实现自助结题,直接打印决算报表,省去众多环节,节省了大量人力物力,提高了科研老师的满意度。

  2014年,学校量身定制了预算精细化编报系统,做到了编制预算时所有经费使用人员全体参加,层层细化,保证预算编报的准确性、合理性、有序性,彻底解决了以往只由个别部门参与预算编制导致的预算编制和经费使用“两张皮”的问题。学校还定制开发了预算滚动项目库管理系统,并且和预算精细化编报系统实现了集成,实现了项目对申报、审核、批复、执行跟踪、进度分析、绩效考核的项目周期滚动管理,减少专项支出项目申报的盲目性和随意性,提高了项目申报的完整性、认可度,提高了工作效率,减少了项目申报管理中的矛盾。加强项目管理服务化,为业务部门决策提供依据。与此同时,哈师大实现了财务管理系统和资产管理系统的对接,实现了资产入库实时生成凭证,并可以随时进行对账。“我们开发的资产申购系统,把需要政府采购的项目,如基建、大修、设备购置、购买服务等都纳入一个平台,把内控的每一个环节都嵌入了管理系统中,实现项目采购和基建招标全部网上闭环式管理,有效解决了信息孤岛问题。”张志宏说。

  此外,该校已投入三千多万元建设完成智慧校园一、二期工程,三期工程即将启动;一卡通、数字化校园硬件设施、网络通道以及各部门子系统均已建设完毕,智慧校园三期工程将实现各子系统的集成,实现互联互通。“‘互联网+’的过程,其实是一个加减乘除的过程,‘加’是提高效率,‘减’是降低成本,‘乘’是深度融合,‘除’是观念革新。我们将充分利用移动互联、大数据、云计算等技术,为学校、教师和学生提供多层次的智能化、自助化的服务。”张志宏说道。

  财政助推

  为高校财务管理“松绑”

  作为充满创新活力的前沿阵地,高等院校具备天然的“互联网基因”,在高校试水自助缴费平台,往往更容易被学生接受。但高校自助缴费平台的成功落地却并非易事。记者采访了解到,因为涉及到改变原有的记账方式,且需要提供机打卷式票据,省财政厅相关部门特意为此进行了调研,最终更改原有的账务记账方式,同意使用电子票据作为原始凭证,并启用了卷式票据,从政策上推动了高校自助缴费平台的落地。

  “一年之内有二十几拨高校来哈尔滨师范大学学习,这已经成为一种现象。”谈到我省高校财务管理的成功经验,黑龙江省财政厅总会计师兼会计管理局局长姜玉成难掩骄傲。姜玉成为高校自助缴费机起了一个时髦的名字:“人工智能缴费机器人”。其实,如果没有省财政厅会计管理局和票据监管中心给予的政策支持,这台“机器人”恐有“胎死腹中”的危险。

  “人工智能缴费机器人是会计管理的革命,是‘互联网+’与管理会计的完美结合。因为它变革了传统的会计核算方式,让财会人员从繁重的手工记账中脱离出来,用于深入基层解决各类业务难题。传统的会计核算方式是对发生过的事进行统计、记录,管理会计是对现有的数据进行分析加工整理,对未来进行规划测算。人工智能缴费机器人的诞生既能节省会计核算成本,还可以便民。”据悉,省财政厅会计管理局2015年7月接到哈尔滨师范大学欲安装自助缴费机的申请,面对这一新生事物,该局会同省财政厅票据监管中心展开调研,核心问题是电子票据可不可以作为原始凭证使用。“在与财政部相关规定不冲突的前提下,我们最终同意使用电子票据作为原始凭证,并为此改变了财务记账方式,票据监管中心为此启用了卷式票据,使得高校自助缴费应用系统得以步入规范化。”姜玉成表示。

  “去年7月,哈尔滨师范大学就自助缴费机卷式票据一事向省财政厅寻求支持,票据监管中心专门派人到学校做现场调研,三家印刷厂参与投标,很快解决了问题,工作效率非常之高。”哈尔滨师范大学总会计师张志宏介绍道。

  省财政厅票据监管中心主任李朴接受记者采访时表示,“政府部门除了管理和服务职能,还有引领作用,这也是政府管理和服务的延伸。哈尔滨师范大学有主动适应互联网缴费的愿望,政府部门就应适应趋势性需要,依托于互联网工具引领、强化管理,服务于社会,引领社会进步。”而高校自助缴费机卷式票据的顺利诞生,与我省票据电子化进程全国最快不无关系。在此之前,我省票据电子化改革已有相当成熟的经验,光是取消所有票据存根联,一年就为全省节省约700万元。作为全国唯一一个没有票据存根、且票据种类全国最少的省份,引来了山西、内蒙、吉林等省纷纷前来学习经验。

  “票据印刷联次减少,行政资源就会相应减少,同时强化了日常管理,方便了直收单位和缴费个人。”正因有众多优点,李朴非常支持哈尔滨师范大学自助缴费平台落地,用“互联网+”思维引领社会进步。“简化流程,优化方式,提高效能,减轻负担,在‘互联网+’大潮中,‘减法’只是入口,重要的还是要做好‘加法’,最终实现‘乘法’效应。”李朴说。

  “时代在变,会计管理也要变,财政部门不能老守田园,要建立新型的助推式思维,想办法解决工作中遇到的新问题,否则就会落后,会阻滞单位行业、区域的发展。”姜玉成表示,会把我省高校的成功经验推向全社会,将逐步在大型医院和其他公共事业收费单位做试点,使用自助缴费机和电子票据。“使得会计管理适应互联网大潮,为企业增效,为行政事业单位节支,助力我省经济振兴。”

责任编辑:王辉.