您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯
搜 索
向阳城管局实现城市管理和服务群众"双赢"
2017-01-13 09:47:26 来源:东北网-佳木斯日报  作者:于大宇
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月13日讯 在过去的一年里,向阳城管局按照市、区两级政府的要求,通过开展“党的群众路线教育实践活动”打造了“为民、务实、清廉”的执法队伍,以优化城市发展环境为重点,不断提高城市管理水平,提升队伍形象,深入开展十项专项整治和七项推进,健全城市管理问责机制,落实推进各项整治任务,及时开展“春风”、“夏净”、“秋扫”、“冬清”行动,城市管理工作取得了明显成效。

  从城市到乡村打造良好环境

  对违法、违章建筑出重拳。2016年,向阳城管局加大执法力度、整治违法建筑,继续保持对违法建筑形成的高压态势,加大对新发生的违法建筑和棚户区、动迁范围内的私建、抢建打击力度,全面遏制违建发生。

  重点拆除了和平村、新丰村等动迁区域的违法建筑,对第一小学北侧和志兴社区等违章建筑进行了重点拆除,共拆除违建202处,拆除面积19769.58平方米。对志同社区、红光社区等保障了节能改造工程等市区重点项目的如期顺利进行。通过强势拆违,铲除了城市“毒瘤”,有效的遏制了私搭乱建的势头,打击了违法建设者的嚣张气焰,维护了建设市场的正常秩序,为推进城市环境提档升级奠定了坚实的基础。

  市场经营秩序管理情况全面加强。2016年,该局加强了近江、桥南、铁西早市及菜市巷市场的日常监管,严格管理标准和执行暂停营业制度,严格规范市场经营秩序,基本杜绝了“探头市场”;严格控制(早市)市场开市、撤市时间,市场监管得到有效治理;严格落实业户“三带”制度,市场经营秩序和环境卫生状况得到明显改善,市场经营秩序全面加强。

  商业噪声得到有效治理。按照职责权限,对辖区市容监管责任区内的主次街路商业噪声进行专项治理。通过集中治理,加强长效监管,对发现的监管不力问题,逐级追责。2016年,共清理商业宣传噪音382处,暂扣音响设备65台。

  从集中到常态建立长效保障

  市容市貌焕然一新。开展牌匾广告清理整顿,严格控制新安装牌匾、广告样式、规格、材质。结合现有建筑节能改造工作,取缔不合格牌匾、广告,达到“美化、亮化”城市目的。拆除老旧牌匾166块,不合格广告32处。

  整治室外烧烤、排挡有力及时。主要对辖区主次街路、巷道存在的室外烧烤、露天烧烤进行了专项整治。对重点路段和重点商家每日派专人值班,巡查中队在全区巡控,不定时对焦点地段进行集中清理,全年共清理大排档192处,暂扣烧烤炉具38套。

  配合社区执法,整治居民小区。通过对全区的居民小区“堆放物品、废品、废旧自行车、乱搭乱建、楼道三乱”进行专项集中治理,完善城市管理网格化与社区配合制度,形成城市管理长效机制。共清理居民小区23个,清理破旧自行车330台、堆放116处、清理垃圾35车次,给百姓创造一个整洁舒适的家园。

  加强校园周边环境治理。对校园周边违规占道经营小吃商贩开展重点集中清理整治,专门抽调城管队员重点加强巡回监管频次和力度,共清理辖区校园周边违规占道商贩1986余人次。

  大力整治型煤灰、建筑装修垃圾。继续扩大清源保洁公司收纳箱投放范围,力争在向阳区内型煤灰、散煤灰垃圾产生单位投放垃圾箱达到全覆盖,装修商家全部投放垃圾箱,从源头解决型煤灰、散煤灰、建筑装修垃圾影响城市市容环境卫生问题。

  推进市区行车、停车秩序综合整治。以忠信街等商业网点周边道路为重点,在市中心区域开展综合整治,清理商贩、修配厂、配货站占道经营行为,规范停车秩序,解决“行车难、停车难”问题。

  配合市城管局整治空中管线。按照市城管局的统一部署,全面整治市区乱架设空中管线问题,达到线杆、街路、居民小区无随意架设空中管线现象,该局已经将全区空中管线的基础材料统计完成并按照市城管局的统一行动,逐个小区进行清理整顿。落实七加一工作职能。全力完成区政府交办工作,2016年在全面完成城管执法工作的同时,圆满的完成了全区抗灾抢险、民兵防空集训等急、难、险、重的临时性工作。

  从管理到服务彰显文明执法按照全区统一要求,严格落实到位。该局通过加强文明执法和安全教育,有效避免执法过程中的过激行为,全年全局无人员伤害及交通意外、火灾等事故发生。

  按照全区统一要求,把稳定做为第一要务,严格落实到位。截至去年11月中旬,这个局共承办区人大、政协提案7件,受理“12319”热线及市民投诉件1984件,处理媒体、网络舆情信息反映问题182件。按照规定时限和要求,所有承办件全部处理完毕,办结率100%,满意率99%,未发生越级上访事件。

  全力推进党总支建设,发挥出共产党员的先锋模范作用,把基层党总支建设成为坚强的战斗堡垒。开展好“两学一做”的学习。坚持一切从实际出发,全体党员认真学习了党规党章,完善党风廉政建设责任体系,有效促进了工作决策的科学性、民主性,强化了决策管理的透明度,使领导干部廉洁自律意识得到加强。学习习总书记考察黑龙江的讲话精神,强化执法人员依法履职意识,规范执法行为,倡导公正文明执法,进一步提高执法队伍业务素质,法制观念进一步增强,执法水平进一步提高,工作作风进一步转变。

  2017年该局将按照市政府城管改革意见,抓住机遇规范城管工作,真正的做到依法行政。深化行政执法体制改革,推进综合执法,理顺城管执法体制,加强城市管理综合执法机构建设,城市综合执法制度已经得到党中央、国务院的高度关注,令人振奋,使得城管执法的体制和机制健全,更好的管理城市。下一步该局将继续按照市城管委2016年城市管理十项整治七项推进工作实施方案要求,加大推进力度,按时间和时限完成。以整治露天烧烤为切入点,打响城市环境治理的攻坚战;以户外广告牌匾整治为重点,打好城市容貌的歼灭战;联合公安和市场监督管理局全面治理校园周边环境。继续加大违法建筑的打击力度,全面落实《向阳区违法建设五年规划》对违法建设进行阶段性集中清理,为下阶段全面拆违工作做好准备。加强市场管理,引导商家业户经营行为,建设百姓满意的市场环境。规范市场秩序,疏导流动摊点,实现城市管理和服务方便群众双赢。

责任编辑:刘博