您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
大众浴池走高端路线10元票基本难见 市民感叹有点贵
2017-02-13 07:44:15 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:戚莹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月13日讯 天气寒冷的冬天,很多市民都选择到公共浴池洗一个痛快的热水澡,可面对遍布在街头巷尾的大小浴池,一些人反而犯起了愁。因为不知从什么时候开始,人们习以为常的那种花上几元钱就能洗个澡的平价浴池消失不见了,取而代之的则是装修略显豪华乃至奢华的高档洗浴中心,但其价格却是让不少人望而却步。

  今年63岁的市民徐稚凤阿姨去年10月份从齐齐哈尔铁锋区和平小区搬到龙沙区滨湖小区,与儿孙住在一起,得享天伦的徐阿姨原本挺高兴的,可入冬之后的洗澡问题却让她添了些许烦恼。徐阿姨说,天冷了在家洗澡就算开着浴霸也不觉得热乎,转遍了周围三四家浴池,真是一家比一家贵。“在老房子那边洗澡,门票加搓澡一共16元钱,和老伴儿一周洗一次是32元钱,就这我都心疼呢。”徐阿姨说儿子家附近的浴池最便宜的也要20元钱,两个人洗一次澡就多花了8元钱,节俭的徐阿姨只能用减少洗澡次数来节约洗澡成本。采访中,记者发现有同样感受的市民中以中老年人居多,他们记忆中的平价澡堂现在是越来越少了,为了能洗一个便宜澡,有的老年人甚至坐上几站公交车去偏僻的小浴池,其中像徐阿姨这样为了少花点儿钱减少洗澡次数的市民也大有人在。

  记者走访了解到,目前齐齐哈尔市区的浴池分布大多还是围绕居民小区,单次洗浴价格在20元到50元之间不等。一些浴池除了提供搓澡、拔火罐等传统项目外,还新增了多种蒸气桑拿、专业按摩、美容美肤等花费不菲的项目,原来连洗带搓10元左右的浴池基本很难看到了。市民岳先生告诉记者,开在小区附近的浴池相对而言就算平价的了,“前几天朋友送了两张洗浴中心的门票,洗完出来结账时发现,扣除门票56元钱,两个人居然还花了75元。”岳先生说,想起小时候和父亲去浴池泡澡的经历,真是让人怀念,他感慨说,现在的浴池再也没有那么“大众”了。

  据记者调查,早在2010年6月,商务部出台《关于规范发展沐浴业的指导意见》中要求,积极发展大众浴池,满足低收入群体沐浴需求,保障广大群众的实惠利益。而以目前情况看,由于房租、水电、人工等成本费用的上涨,导致原本盈利的很多中小浴池经营艰难,资金少的关门歇业,资金充足的则在重新装修升级改造后迈入高档洗浴中心的行列,这些转型后的浴池纷纷通过提高价格、增加项目来维持经营。

  一位开了十几年浴池的经营者告诉记者,“现在多数家庭都安装热水器、浴缸、浴房等洗浴设备,这对公共洗浴行业冲击很大。如今浴池每年的旺季只有秋、冬两季,用数月的盈利维持一年的开支是很多浴池经营者普遍的现状,这也是大众浴池难以开下去的原因之一。”

责任编辑:彭佳丽