您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
[编辑推荐]开学季家长送娃"新走法"+熊孩子收心手册
2017-02-21 09:24:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月21日讯 哈尔滨即将迎来“开学季”,经过一个寒假,哈尔滨的道路交通状况又有了些许改变,有些学校路段通行也有所变化。要送娃上学的家长注意“新走法”。同时,小编还送给诸位家长一份“熊孩子收心手册”,帮你家的小豆包在开学前收收玩心,进入新学期。

  一:哈市送娃上学的家长注意“新走法”

  民生路增设隔离带禁止调头

  涉及学校:中山路小学、动力朝鲜族小学

  民生路动力朝鲜族小学门前设置了禁止调头标志。

  民生路从香滨路至和平路全线路中加装隔离护栏,沿线禁止车辆调头,中民街、和平路路口和中山路小学门前都禁止掉头,并在中山路小学和动力朝鲜族小学门前增设信号灯。同时,规定民生路路边接送学生车辆限时停放,违法停车将被摄录处罚。

  -提示:车辆可在民生路香滨立交桥下调头,或绕行中民街、亚麻街接送学生。

  南岗经霁虹街去道里两路线绕行

  涉及学校:继红小学、哈三中、经纬小学

  目前,往来霁虹街去往继红小校、哈三中、经纬小校等学校的校车和专业送子车可以正常通行,其他社会车辆禁止在霁虹街施工路段通行,需要从外围道路绕行。

  -提示:由南岗方向经霁虹街去往道里方向的车辆,可选择两条绕行路线,一是从哈站、果戈里大街方向经一曼街、景阳街、南极街或北新街绕行进入道里区;二是从哈站经八区地道桥、开原街、南马路、石头道街、一面街进入道里区。

  选乘地铁3号线一期通车站点

  涉及学校:继红哈西校区、松雷中学、哈尔滨学院附属小学

  地铁3号线一期哈西大街站通车后,将对周边路面上的交通带来较大影响。以往由于附近学校较多,哈西大街与复旦街、哈尔滨大街交口上下学时段车流量大,经常出现拥堵,建议学生及家长可选乘地铁代替自驾车出行。

  -提示:坐地铁1号线医大二院站换乘3号线一期,在哈西大街站下车步行到学校。

  赣水路只准右转进入中山路

  涉及学校:风华小学、风华中学

  由于地铁施工交通导改,赣水路与中山路交口由赣水路方向驶入的车辆禁止左转,只准右转进入中山路,去往风华小学、风华中学的车辆需在此路口“看灯停行”。另外,学校附近中山路及赣水路临时停车需在指定区域内。

  -提示:该处路口右转车辆需按信号灯通行,否则按闯红灯进行处罚。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  二:让孩子尽快适应上学节奏 “收心大法”必不可少

  大法第1式

  用一个仪式结束假期

  问题:孩子沉浸在假期的美好回忆中,一想到开学就焦虑发愁,怎么办?

  建议:心理学家建议说,终止假期也需要仪式,在假期结束前,家长和孩子一起回忆美好的假期生活,然后给假期做一个书面总结,比如写一篇日志,当日志画上句号的时候,就代表假期结束了。接下来要考虑的就是学习上的事情,想一下自己的寒假作业哪些还没有完成,开学后该加强那几门学科的学习,最好列出一份详尽的学习计划,提醒自己,新学期开始了。

  假期结束了,没必要强迫孩子马上就进入学习状态。很少有人能在这两种模式中自由转换,而这种转换是需要一个过渡期的,只是过渡期不要太长即可。

  大法第2式

  帮孩子调整作息,收回玩心

  问题:假期里孩子们的自主时间比较多,上网、看电视、熬夜导致晚睡晚起,如何让孩子们恢复合理的学习作息习惯?

  建议:在开学前一个星期,就要让孩子执行上学期间的作息制度。这样一个逐渐习惯的过程对于已长时间处于放假状态的孩子来说至关重要。如果缺少了如此一个循序渐进的过程,那么开学之初,孩子的精神很容易不集中,甚至会出现困倦、散漫等现象。

  针对早上起床难,家长可以采用让孩子早一点上床休息的办法,第二天早一点起床,提前放放音乐,以便提神醒脑。还可以给孩子买一个他所喜欢的小闹钟,发挥小闹钟的作用。

  此外,不仅睡眠值得注意,小孩一天的活动也要尽量向在校的上课安排靠拢。比如,上午8-11点,正是上课时间,不要让孩子过分沉迷于游戏玩乐,最好静下心来,读读书,看看报。时间一长,孩子的“玩心”自然就收回来了。

  大法第3式

  引导孩子循序渐进,温故知新

  问题:开学初期,学生表现出的厌学心理最为明显:心慌意乱、浑身疲劳、注意力不集中、失眠等,这些问题如何解决?

  建议:最好办法就是让学生逐渐进入学习状态,家长别给他们太大压力。开学前,要让孩子的心沉静下来,多看看书本,复习上学期的知识。比如基本概念、基础字词、典型例题、名篇佳句等要记牢。新学期开始了,端正学习态度尤为重要。家长要鼓励孩子在学习上知难而上,忘记以前不愉快的学习经历。

  大法第4式

  让孩子自己动手,准备学具

  问题:许多孩子开学前的准备工作往往都是家长代劳,如何通过做开学准备工作来激发孩子的学习意识?

  建议:让孩子学着自己动手,更重要的是培养他们自立自理的能力和习惯。包书皮其实也是一件蛮有意思的事,把家里不用了的挂历裁好,看着一张张花花绿绿的纸按照自己的想法变成一张张精美的书皮,然后再工工整整地写上自己的班级和姓名,在小孩子眼中是很有成就感的事情。

  这种自制的书皮比那种街上卖的塑料书皮环保得多。这样不但培养了孩子的创新意识,还增强了他们的环保观念。选文具时,铅笔最好选用铅芯为HB的那种。文具盒等应以简朴、耐用与安全为宜。

  文具的选择切忌花哨和追求时髦,以免花花绿绿的文具用品分散孩子的注意力,导致他们情不自禁地玩弄文具做小动作而影响学习。另外,让孩子列好所需的书单,家长可以陪孩子去书店购书。

  大法第5式

  饮食调理,缓解孩子的疲劳感

  问题:春节期间不少人打破了三餐的饮食规律,大量的美酒佳肴、饮料零食无一不是将身体“养肥”的元凶。如何尽快恢复体力,保持精力充沛?

  建议:饮食应该以清淡为主,要充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪摄入量。少吃油炸食品,以防超重和肥胖。尽快消除春节长假疲劳的常用方法有以下几种。

  1.科学睡眠:可提前1~2个小时入睡,坚持在同一时间起床,起床后可散散步、做做操,给身体一个缓冲期。

  2.按摩:用手捏或用拳头轻轻敲打手臂、双肩及小腿、大腿,使肌肉得到放松。

  3.洗澡:洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

  4.热水泡脚:睡前热水泡脚有解乏安眠的作用,水温可略高一点,以自身感觉到“烫”为妥。

  5.适当运动:适量的体育运动也是解除疲劳的一个好方法,如跳跳操、跑跑步或打打球等。

  破功雷区

  雷区一:急刹车假期中,孩子很多方面都处于松弛状态,如果突然承载过多压力,易导致孩子情绪低落,甚至有抵触情绪,对开学产生恐惧心理。

  雷区二:强制家长强行遏制孩子的一切娱乐活动,孩子可能产生抵触、逆反情绪。

  雷区三:严厉责骂孩子在心理调节和情绪控制上需要不断强化,有些孩子适应开学的时间长,若家长一味地严厉责骂,只会激化矛盾,还可能把“坏孩子”的意识植根于孩子内心。

  最后,小编祝“小豆包”们都能顺利完成寒假作业,以一个良好的精神状态迎接新学期的到来。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

(整合自新晚报、网易新闻)

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:王辉.