您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
2016年哈市每天123对夫妻离婚 "80后"离婚多是冲动闪婚闪离
2017-02-28 09:14:00 来源:黑龙江晨报  作者:张博
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月28日讯 近年来,我国离婚率一直不断上涨,我省离婚率一度位列全国前三甲。来自哈尔滨市民政局的数据显示,2016年,哈市每天有123对夫妻分道扬镳,这一数据虽比2011年上涨了25%,但与2013、2014和2015年相比却出现较小回落。记者在调查中发现,外遇、出轨、中年危机、闪婚是造成哈市夫妻离婚的主要原因。

  为买房假离婚

  可躲避20%的所得税

  为了能省下几十万甚至上百万房款,夫妻连离婚都在所不惜。记者从哈市民政局公布的近五年离婚数据看到,2011、2012年,哈市离婚数量仅3.5万,而从2013年开始,这一数字直接跃升至4.5万,也正是这一年,国五条落地施行,通过假离婚,可以躲避缴纳20%的所得税。

  记者从哈市各区婚姻登记处了解到,从2013年“国五条”公布后,前来登记离婚和开单身证明的人突然增多。“平日办理离婚的夫妻一天不到10对,2013年开始工作量感觉像翻倍了一样,单身证明一天就要开出100多份。”一位登记员告诉记者,直到现在,通过与离婚当事人的交流得知,仍有部分夫妻是为了买房而离婚。不过,通过离婚逃税也考验着婚姻的忠诚度,不少逃税夫妻假戏真做,造成一方人财两空。

  中年夫妻离婚

  七成由女方提出

  “您好,我们想离婚,请给我一张离婚登记声明书。”“您和您丈夫已经决定离婚了吗,毕竟孩子还在念高中,离婚会对她的成长造成影响,您二位就不再考虑一下嘛?”

  在道里区婚姻登记处,张女士和丈夫来准备办理离婚手续,即使在登记员李海涛的再三劝解下,张女士也没有妥协的意思:“如果再不离婚,才是耽误了孩子。”说着便拿过离婚声明书,而站在一旁的丈夫一言不发,在李海涛的引导下,丈夫许先生才开口说话,两人离婚的主因是彼此无法容忍对方,经常吵架,为了避免给孩子带来不良影响,两人最终达成离婚共识,孩子交由母亲抚养。

  “与以往观念中妇女逆来顺受的地位不同,现在大多中年妇女在经济上都相对独立,女方提出离婚的比例也大幅提高。”李海涛告诉记者,随着妇女经济地位的提高,家庭的主体意识也逐渐加强,社会观念的转变也让女性摆脱了对离婚的恐惧,即便离婚,也不愁过不好,因此在受理的离婚案件中,女方提出离婚的比例高达7成左右。

  “80后”离婚存隐患

  多是冲动闪婚闪离

  从2011年到2014年间,哈市结婚夫妻数量始终保持在10万对以上,这一数据的贡献率多数来自于“80后”适婚青年。不过记者从各区婚姻登记处了解到,这些“80后”青年由于对婚姻的认识更加随意,出现闪婚的同时,也提高了闪离的数量。

  夫妻双方没有感情基础、独生子女缺乏对冲突矛盾的掌控和化解能力、情绪焦躁、生完孩子无法适应生活上的变化……哈市各区婚姻登记处普遍反映,这些都是“80后”离婚的主因。

  此外,父母过多的干预子女的生活方式,导致婆媳不和,丈夫夜不归宿,出轨被抓现行,由这些问题引发的离婚率也在逐渐上升。此外,新婚姻法出台后,对房产、车产等婚前财产进行了明确界定,多数年轻人都是在领证前购置了房产车产,因此即便离婚,双方也不会因财产问题产生法律纠纷,加之低廉的离婚成本,在一定程度上促进了“80后”离婚率的增加。此外,由于“90后”还未完全步入适婚年龄,因此婚姻问题还未完全暴露出来。

  再婚夫妻离婚率高达5成

  记者从哈市几家主城区的婚姻登记处了解到,在每天办理的离婚登记中,再婚又离婚的人群比例高达5成,远高于初婚的离婚率。“复杂的家庭背景、子女负担、财产都是造成再婚又离婚的主要原因。”

  哈市道里区婚姻登记处主任翟彩霞告诉记者,近年来,登记处受理了很多重组家庭的离婚案件,这些当事人大多是在65岁以上的中老年人,随着年纪的增长,夫妻双方的身体条件每况愈下,而他们的原配子女又不愿意承担照顾继父继母的责任,很多老人为了回到子女身边养老,只能选择离婚。

  另一部分离婚人群则是考虑到财产、继承的问题,在婚姻登记处,经常能看到夫妻两人彼此指责对方对财产“居心叵测”,半路夫妻由于缺乏相互的信任,也常常是婚姻走到尽头的导火索。

  离婚前先调节至关重要

  在看到一对对夫妻分道扬镳,一组组数据逐渐上涨的同时,记者发现,在哈市各区婚姻登记处,都设置了一间“婚姻家庭辅导室”,很多夫妻阴沉着脸进去,却手拉着手走了出来。

  “结婚登记室和离婚登记室只有一墙之隔,想想当初在隔壁宣读的结婚誓言,如今你们坐在这里,却只为一点琐事闹离婚,这么做真的值得吗?”为了打好“婚姻保卫战”,做好离婚前先行调解服务,南岗区婚姻登记处引入4名有经验的社区退休主任作为志愿者入驻婚姻辅导室,帮助夫妻进行离婚前调解工作。

  中年危机、心志欠熟威胁婚姻幸福

  “中年危机蔓延、年轻人心智欠成熟,这些都在一定程度上导致了婚姻的破裂。”哈尔滨德力心理咨询中心首席咨询师、国家二级心理咨询师史力告诉记者,中年人离婚,多数夫妻是由于性格不合,但为了孩子的成长,不得不勉强在一起,等孩子上了大学或工作后,自己也到了中年,事业没什么发展,夫妻激情也已不再,因此选择了离婚。“

  现在年轻人往往凭借相貌择偶,可是长得漂亮和结婚过日子却是两码事。”史力告诉记者,年轻人谈恋爱,多半是看到对方优点并不断放大幻想,以偏概全地以为遇到了人生的另一半。可结了婚过上日子后,却逐渐发现伴侣的种种缺点以致无法忍受。归根到底,就是年轻人的心智发育不均衡,对婚姻观念的认识不够理性。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:王辉.