您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
国际博物馆日 不爱随大流的你来看看这些小众博物馆吧
2017-05-17 16:09:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月17日讯“博物馆,是一座城市的眼睛。想要了解一个城市的历史、文化、风俗,就一定要去这个城市的博物馆去看看。”你以为博物馆只存在于八大古都、北上广深?NoNoNoNo~我们大哈尔滨也是有很多闻(xiao)名(zhong)中外的藏馆哦~

  5月18日是国际博物馆日,今年节日的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。不爱随大流的你,就去这些小众博物馆看看吧,最重要的是,全都免费!

   1.黑龙江省博物馆

  资料图。

  黑龙江省博物馆位于哈尔滨市南岗区,始建于1906年,主楼是一座欧洲巴洛克式建筑,为原俄罗斯商场旧址,为国家一级保护建筑。新中国成立后,黑龙江省博物馆成为全国首批集历史文物、自然标本、艺术品为一体的省级综合类公益性博物馆,承担着黑龙江省历史文物、革命文物、民族文物和自然标本的保护、发掘、征集、采集以及研究、陈列等工作。

  地址:红军街50号

  凭身份证领票免费参观

  路线:乘地铁一号线至博物馆站

  看点:金代铜坐龙

  资料图。

  1956年在黑龙江省哈尔滨市阿城区白城金上京会宁府遗址出土。铜龙为黄铜质铸造而成,它集龙、麒麟、狮、犬形象和特点于一身。龙呈蹲坐式,龙首微扬,张口似吟啸,肩微前弓,前左腿翘起,其爪飞踏瑞云,瑞云与后腿相连,前右腿略向前方直立,爪与地面相连,龙尾上翅向外卷曲,龙首、肩部和四肢饰有卷鬣。在龙的前右腿、尾部及瑞云处有以双向分开的扁锭残迹,当时与它物相连接固定而铸。

  2.中央大街建筑艺术博物馆

  资料图。

  中央大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450延长米,宽21.34米。其中车行方石路为10.8米宽。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格保护建筑13栋。一条小小的街道,含括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,含括了欧洲最具魅力的近300年文化发展史,其含括历史的精深久远和展示建筑艺术的博大多姿,为世上少见。

  地点:中央大街

  路线:乘5、13、16、101、102、118、94等公交车到哈一百站下

  看点:教育书店

  资料图。

  3.哈军工纪念馆

  资料图。

  中国人民解放军军事工程学院纪念馆,即哈军工纪念馆。该馆由哈尔滨工程大学在哈军工原址,依托哈军工原有建筑建设。该馆筹建于2011年5月13日,2013年8月31日正式对外开放。纪念馆一期工程占地面积1050平方米,内设序厅、历史陈列展厅、历史建筑还原展厅、人才和科研成果展厅、纪念与传扬展厅6个常设展厅。目前,哈军工纪念馆已进入国家博物馆序列,馆藏实物万余件,国家级文物近五百件。以哈军工纪念馆为核心建设的哈军工文化园已被批准为国家国防科技工业系统军工文化教育基地和黑龙江省爱国主义教育基地。

  地点:南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学内

  路线:乘1号线到工程大学站下车

  4.哈尔滨科学宫

  资料图。

  哈尔滨科学宫这座俄式建筑建于1902年,至今已有一百多年的历史,它的前身是犹太人定居点的侨民商务会馆,1963年成为哈尔滨科学宫。在上世纪六七十年代,科学宫是哈尔滨人十分熟悉的科技文化娱乐场所,科学宫的主要职责是以提高公众科学文化素质为目的,面向公众开展科普展览、科技培训、学术交流、研讨等科普活动,向公众普及科学技术知识,传播科学的思想的地方。我国著名数学家华罗庚,科学家钱学森、周光召等都曾莅临科学宫交流学术成果并参观指导工作。

  地点:道里区上游街23号

  路线:公交23路、2路、128路

  开放时间:9:00——16:30,周一闭馆。4D影院另收费

  5.李兆麟将军纪念馆

  资料图。

  李兆麟将军纪念馆是以文物、图片、雕塑、影视等手段,全面展示李兆麟将军生平的专史陈列纪念馆。李兆麟将军纪念馆举办的“永不陨落的红星李兆麟将军生平事迹主题展”,以李兆麟的成长与革命经历为脉络,充分展现了李兆麟将军壮丽的人生和光辉的业绩。主题展共为六个部分,即少年立志,寻求救国救民之路;重返家乡,走上武装抗日之路;转战北满,创建珠河,汤旺河根据地;艰苦岁月,率部西征;野营整训,凯旋归来;血沃北疆,精神永存。

  地点:兆麟街88号

  路线:乘1、5、20、206、53路等公交车兆麟街站下

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  6.安重根义士纪念馆

  资料图。

  安重根义士纪念馆,包括安重根义士事迹陈列室、安重根击毙伊藤博文地点标识等,外墙复原了100多年前哈尔滨火车站的旧貌;纪念馆的一头,两扇落地窗直面火车站站台,站台上,两个相距不过五步的位置被标记出来,上面悬挂着“安重根击毙伊藤博文事件发生地”。从通过办学开展爱国文化启蒙运动,到弃笔从戎到中国东北和俄罗斯远东地区投身反日义兵运动,展馆对安重根的家庭、个人经历、击毙伊藤博文经过进行了详尽的图文展示。

  注意:因哈尔滨火车站改建,哈尔滨安重根义士纪念馆搬迁至哈尔滨市道里区安升街85-1号。并于2017年3月19日开馆。

  开放时间:9:00——11:30,13:30——16:00,周一闭馆

  凭身份证、护照等有效证件入馆参观

  7.哈工大博物馆

  资料图。

  哈尔滨工业大学博物馆于2010年5月开馆,是一座集收藏、研究、展示、教育与交流等功能为一体的博物馆。博物馆常年免费向社会开放,对国内外来宾、校友、师生以及社会承担着宣传和教育职能,同时还是“爱国主义教育基地”。博物馆开馆后,影响力逐渐扩大,已成为黑龙江省较有影响的高校博物馆。哈工大博物馆展示面积2000余平方米,分上下两层。陈列展品4000余件,包括保护建筑、历史图片、原版著作、绝版教材、实验仪器、航天模型、书画和工艺品等。这些展品的时间跨度从20世纪20年代至今,有的长达百年之久。

  地点:公司街59号

  开放时间:周一至周六开馆

  路线:乘1号线到铁路局站下车,从3号口出来即可

  8.中国(哈尔滨)森林博物馆

  资料图。

  中国(哈尔滨)森林博物馆位于东北林业大学文博楼,是我国第一家以森林为主题的博物馆。展陈面积约11000平方米,投资4000余万元,展品近千个,展品中既有3万年的长背鳍燕鲟化石、非洲野生动物标本、也有原始人类生活相关的建筑、家具等。该馆运用实物、标本、图像、模型、多媒体等手段,使参观者置身于森林美景之中。

  地点:和兴路26号东北林业大学文博楼

  开放时间:周四、周五、周六:9:00——16:00开放

  路线:公交10路、56路、59路、62路、68路、73路、75路林业大学站下车

  9.黑大博物馆

  资料图。

  黑龙江大学博物馆成立于2003年5月,是黑龙江省第一所高校博物馆。基本陈列有黑龙江大学校史、黑龙江流域少数民族渔猎文化等等,另有中、小型两个临时展厅及多媒体演示等区域,为人们了解黑龙江的历史和地域风情提供了直观的材料。

  地点:学府路74号黑龙江大学A区格致园

  开放时间:每天8:30——16:30

  路线:地铁一号线黑龙江大学站

  10.东北烈士纪念馆

  资料图。

  东北烈士纪念馆成立于1948年10月10日,坐落在哈尔滨市南岗区一曼街241号,是中国共产党在大城市建立的第一个规模较大的永久性纪念馆。东北烈士纪念馆拥有一批独具个性和特色的馆藏资源,现有馆藏文物1.1万余件,藏品范围是东北近现代文物,其中以东北抗日时期、东北解放战争时期文物、史料为主。包括反映中国抗日战争第一次战役——江桥之战的珍贵文物;苏联红军出兵东北及反映二战最后一役的文物和珍贵影像资料;反映东北抗联斗争生活——军事斗争、密营生活、文化学习、群众支援等的实物资料;侵华日军的罪证实物等。最具代表性的有杨靖宇穿过的大衫、赵尚志用过的手枪、赵一曼写给宁儿的信、李兆麟牺牲时穿过的血衣等珍贵文物。

  地点:一曼街241号

  开放时间:9:00——16:30周一闭馆

  路线:7路、105路、107路、108路、109路、120路烈士馆下车

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  11.北大荒博物馆

  资料图。

  北大荒博物馆是一座展示黑龙江垦区半个多世纪历史的综合博物馆。该馆总展示面积10000多平方米,共设六个展馆,馆内藏品6000多件,展出3000多件,其中不乏国家级珍贵文物,有著名作家、艺术家在北大荒时生活的用品和由他们创作的歌颂北大荒的作品,真实再现历史的同时,使北大荒特有的有形资产与无形资产得到了及时保护。

  地点:红旗大街175号

  路线:乘机场大巴2号线到农垦大厦站下;或乘26路到建北小区站下

  12.国粹戏剧艺术博物馆

  资料图。

  黑龙江国粹戏剧艺术博物馆是省内唯一一所从事有关中国戏剧艺术资料整理、实物收集、珍藏与展览的综合性艺术博物馆。馆藏的一千幅(一整套)立体塑型,使用的是进口雕塑泥,完全人工手绘,按照人脸型1:1塑造;博物馆还精心整理制作了《国粹——中国戏曲脸谱精品集》,本书由黑龙江人民出版社出版发行,是我国建国以来在中国戏曲脸谱书籍中,人物最全、数量最多、绘制质量最精,内容上既有传统又有创新,尤其是立体塑形人工手绘前所未有。以脸谱艺术为主题,如此规模的展出在国内尚无前例。

  地点:南岗区文昌街48号黑龙江省档案馆内

  路线:乘18、202、7、8、63、、87路等公交车到省档案馆站下

  13.黑龙江省科技馆

  资料图。

  黑龙江省科技馆坐落在哈尔滨市太阳岛科技园区,整体为一扬帆启航的船形建筑。全馆共设12个展区和一个专题展览区,设置于一层的五个展区,分别是:数学展区;力学展区;机械展区;航空航天、交通展区;能源、材料展区。二层设置的两个展区分别是:生命、环境展区;声光,电磁学展区。三层设置两个展区分别是:展示了我省林业、地矿、动、植物资源的走进兴安岭展区和儿童动手制作的儿童科学展区。

  地点:太阳岛风景区

  开放时间:周二至周日9:00——16:00,周一闭馆(法定假日除外)

  路线:13路区间车、119、125、126、29、211、212、213、215路等到太阳岛站下

  14.731遗址博物馆

  资料图。

  侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是一所遗址型博物馆,建筑面积9997平方米。馆内陈列着日本侵略者当年用活人做实验的大量罪证,这里的各种实验用具、人物场景塑像、图片和证言资料,以及细菌实验室、冻伤实验室、焚尸炉等遗址都是山一般的铁证。遗址陈列馆分为室内展馆和室外遗址,室内展馆即731部队的本部大楼,大楼的中心走廊两侧墙上记录着近三千名人员名单,他们都是在细菌实验和细菌战中的受害者,这些名单都是有据可查的,包括中国人、苏联人、蒙古人和朝鲜人。这个博物馆馆放在最后是因为它真的承载了太多沉重,真诚的希望每一个身在哈尔滨的人都去看一看。

  地址:哈尔滨市平房区新疆大街47号(近青年大街)

  开放时间:周二到周日9:00——16:30(15:30停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)

  路线:公交210、338、343、348、361、371路

资料来源:哈尔滨优生活、百度百科

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:李玥