您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
我省打造一刻钟便民生活服务圈 鼓励连锁品牌企业进社区开便利店超市
2017-06-15 13:42:00 来源:生活报  作者:于海霞
关注东北网
微博
Qzone

  生活报6月15日讯 近日,我省出台关于推动实体零售创新转型的实施意见,意见提出,将社区商业发展空间需求纳入城乡规划和土地利用总体规划,明确新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例不得低于10%,拆迁改建时应保证社区商业设施基本服务功能不缺失。

  意见提出,引导传统百货店提高自有品牌商品比例,向主题型自主经营百货发展;引导品牌专卖店通过创意改造,升级为旗舰店、品牌之家、沙龙等高端定制业态;探索发展体验型购物中心、品牌集成店、主题概念店、会员制商店、个人定制商店等具有市场潜力的体验化新型业态。完善社区商业综合服务功能,鼓励连锁化、品牌化企业进入社区设立便利店和社区超市,发挥终端网点优势,打造一刻钟便民生活服务圈。

  鼓励和引导实体零售企业积极自俄罗斯进口粮、油、食品等农副产品,在全国构建俄罗斯特色进口商品销售网络。支持企业在境外设立省内地方产品专卖店、品牌店、连锁店等零售网点,建设分拨中心、批发市场等国际营销网络。鼓励有条件的企业“走出去”,在俄罗斯主要城市建设实体体验店、海外仓和境外服务网点,探索与俄罗斯零售企业、物流企业开展合作,共同开拓对俄零售市场。

  明确新建社区的商业设施配套要求,利用公有闲置物业或以回购廉租方式保障老旧社区基本商业业态用房需求。出资购买一部分商业用房用于支持社区菜店、菜市场、农副产品平价商店、便利店、早餐店、家政服务点等居民生活必备的商业网点建设。

责任编辑:王辉.