您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
七年苦战攻破锂离子电池难题 记哈尔滨博尔特能源科技有限公司技术总监夏云飞
2017-08-07 10:00:00 来源:黑龙江日报  作者:郭阳阳 韩雪
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报8月7日讯 夏云飞端坐在屋子里认真地摆弄着四个看似普通的玻璃瓶,这些瓶子里装着的黑白粉末是他的“宝贝”。

  夏云飞说:“新能源汽车的核心在于锂离子电池,而锂离子电池的主要限制就在于正极性能的不足。”经过无数个日日夜夜的科研攻关,夏云飞所在的团队终于煅烧出了这些粉末,而它们正是突破锂离子电池技术难题的关键材料。

  夏云飞曾是哈尔滨工业大学化工与化学学院硕士研究生,25岁的他毕业后担任哈尔滨博尔特能源科技有限公司技术总监。

  夏云飞在做电池的恒温测试。

  目前,博尔特能源科技有限公司拥有30多人的强大研发团队,在锂离子电池材料方面申请国家发明专利20项,授权14项。夏云飞参与发明的高压镍锰酸锂获得了5项专利,三元材料获得了3项专利。夏云飞自豪地告诉记者:“到2020年,我国要达到500万辆新能源汽车的市场保有量,而锂离子电池技术应用在新能源汽车上,将大大降低尾气排放,减少环境污染。”

  七年科研路上的熬夜和等待

  如果从大二做科技创新开始算起,夏云飞已走过了七年的科研之路。

  “在很多人看来,科研人员是穿着白大褂,站在实验室里摇晃着烧瓶,不经意间加入一些东西就得到出乎意料的效果。但实际上这种激动人心的场景是很少的。”夏云飞回忆起自己的科研时光,幽默地称自己是在“烧炉子,烧开水”。

  “那时的实验室很简陋,没有全自动的控制设备,而做三元前驱体的材料最重要的就是控制溶液反应体系的PH值,这就需要一直看着反应釜,而这一看就要花费30几个小时。”夏云飞幽默地用“刷夜”来形容自己的科研工作日常。实际上,说起来容易做起来难,为了不让实验中断,他有时要借助夜晚的微光进行观测,熬夜和漫长的等待成为了家常便饭。

  与多家下游企业达成合作意向

  新能源汽车产业是我国7个新兴战略产业之一,新能源汽车市场对锂离子电池正极材料的需求以及高校科研的激励政策加上哈工大从上世纪50年代开始积累的研究经验,这些都是夏云飞团队选择做这个科研项目的原因。

  搞科研之初,夏云飞曾去西安采购一批原材料,刚步入社会的他就遇到卖家“以次充好”,工艺产品与科研实验室提供的原料的纯度不同,使得原本15天的工作变成了两个月。初出茅庐遭遇挫折,这让夏云飞成长了许多,他意识到,不仅要埋头搞科研,也要善于走出实验室,了解和跑赢市场。

  去年,夏云飞带着创业项目参加了哈尔滨青年创新创业大赛并获得了二等奖,遇到了很多同样怀揣梦想的年轻人,也正是那次大赛让他开始从科研思维向市场思维转变。

  “我们的技术成熟,综合性能好,性价比高,这是我们的优势。”博尔特能源科技有限公司将电池材料产地选择在重庆,因为那里有丰富的矿业资源和下游市场。夏云飞说,目前,已经有好几家下游企业与他们达成了明确的合作意向。

  “博文迩雅,特纳百川”是夏云飞对公司名称的解读,他希望企业成为研发、产业与资本投资融合的典范。现在的夏云飞既要忙着路演去推介自己的产品,又要处理公司的各项事务,在繁忙之余也喜欢看书、健身、写作。“现在我已经学会了计算机‘盲打’。”夏云飞笑着说。

  通过技术革新实现绿色GDP

  “据有关统计,创业成功率只有2%左右。”夏云飞说。

  “我走的这条路和很多人其实都不一样。正常的路应该是去一些大的电池材料生产企业或者去一些科研院所寻求经验,安顿下来。但我觉得这样的话人生就能一眼看到底。”夏云飞谈起自己人生路途的选择时,眼神里透着一份执着。

  当年,这名年轻的安徽男孩怀着看雪的浪漫憧憬,千里迢迢地来到哈尔滨求学。如今,他的创业理想正在这里扎根。“以前不知道什么是想家,现在知道想家其实是想奶奶做的饭菜的味道,是想家里看门的那只拉布拉多犬。”凝视窗外淅淅沥沥的小雨,一丝孤独从眼前这名25岁青年的脸上掠过。

  夏云飞说,思乡、孤独之情只是一瞬间,在平时的科技创新中,他身边有许多可亲可敬的师长和伙伴。他的导师王振波教授常常教导他:“作为当代大学生,应该更多地考虑为国家和民族做些什么。我们所做的产品被生产成电池之后,用于老百姓的电动自行车或者电动车上,就是为他们的绿色出行做了保障。通过我们技术的不断革新,为国家实现绿色GDP做出贡献。”这些话语给了夏云飞很大的支持和鼓舞。

  说起创业之路的“风险”时,夏云飞语气坚定地说:“创业路上会有非常多的困难,特别是像我们搞科研出身的人可能会遇到很多公司行政事务上的问题,这些会让你非常恼火,甚至会让你有‘撂挑子’的念头。在这种情况下,更多的还是需要坚持和毅力,把这条路坚定地走下去……”

责任编辑:马悦

【专题】科技引领未来 人才支撑发展 ——黑龙江科技人才创新创业成果展示

【专题】青年英才耀龙江