您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
胡萝卜下酒会中毒?不靠谱! 专家:中毒至少要吃一斤胡萝卜且长期食用
2017-08-08 15:14:42 来源:生活报  作者:李明哲
关注东北网
微博
Qzone

  生活报8月8日讯 最近,一则关于胡萝卜与白酒同食就会中毒的消息在朋友圈中流传。事实真的如此吗?7日,生活报记者向营养专家求证,对方表示,两者同食对肝脏不好,但若达到中毒程度至少要吃一斤胡萝卜,且长期食用,而常人每天只吃一二百克而已。

  生活报记者看到,这则消息的主要内容是:“友情提醒,喝白酒时千万不能拿胡萝卜当下酒菜,这两样东西一起吃对人体有危害,甚至还会中毒……”消息没有确切来源,但有些网友还列举出大量科学数据来佐证这一观点,较为普遍的说法是胡萝卜中丰富的β胡萝卜素,与酒精一同进入人体后,β胡萝卜素会跟酒精在肝脏中产生毒素,对肝有害。

  9日,记者咨询了国家一级营养师、黑龙江省营养师协会会长殳荣,她表示这种说法站不住脚。胡萝卜中确实含有丰富的β胡萝卜素,与白酒同食后对肝脏不好有一定科学依据,但这要建立在一定量的基础上才会出现网友所说的中毒情况。对常人而言,一天内食用100-200克胡萝卜都已经算多的了,要达到对肝脏造成影响,食用胡萝卜的量要在常人量的基础上连翻几倍才行,至少达到一斤,而且要长期食用。所以,常人吃胡萝卜下酒,很难引起负面影响甚至中毒。

责任编辑:王辉.