您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市深化项目审批改革再迈关键一步 让项目早开工早落地
2017-08-09 11:28:30 来源:大庆网  作者:张增辉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月9日讯 日前召开的市政府常务会议,原则通过了《大庆市企业投资项目承诺制试点方案》,今后对于11个项目建设事项,企业可先承诺再开工。这标志着,大庆市在深化项目审批制度改革、优化发展环境方面又迈出关键一步。

  企业承诺,政府监管。《实施方案》提出,对企业能够通过自律管理、政府可以通过事中事后监管加以约束的行政审批事项,试行以政策性条件为引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的承诺制管理模式,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束。即:企业按照明确的准入条件和标准,做出具有法律效力的书面承诺,经公示和审验后,即可开工建设;政府依照法律法规加强项目事中、事后服务和监管,主动告知企业相关政策和要求,切实做好承诺后预审、开工前审验、竣工后验收工作,确保项目建设按准入条件和标准实施。

  《实施方案》计划以高新区和经开区为试点,选择《政府核准的投资项目目录》之外的备案类工业项目,将除选址意见、用地审批、备案告知以外的包括环境影响评价、节能评估、消防设计审查等11个事项列入试点承诺制事项。高新区和经开区将成立行政审批服务局,拥有市级审批权限,实现“一窗受理、一站服务、一章审批”。

  根据操作流程,企业在履行备案告知、完成规划选址、获得土地使用权后,可向试点项目所在园区行政审批服务局提出申请,经项目所在园区管委会同意后,按办事程序办理承诺事项相关要件,齐全后按照准入条件和标准提交承诺书及必要要件,预审及公示通过后即发放允许开工通知书,企业即可开工建设。竣工验收前,企业按照承诺内容和标准在约定时限内办理完成正式行政许可手续。

  推出企业投资项目承诺制,对政府而言,不是“一放了之”,而是进一步转变职能,将工作重点放到事中事后监管约束和优化服务上;对企业而言,不是简单的获得更多自由,而是进一步履行投资主体承诺的责任和义务。据了解,对于失信企业和人员,大庆市还将建立联合惩戒机制,并要求项目单位按规定停工,重新履行投资项目审批程序。

责任编辑:王艳