您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
预警互联打造安全监护“新武器”——记哈尔滨东方报警设备开发有限公司总经理毛飞
2017-09-11 17:50:00 来源:黑龙江日报  作者:易姣妃 彭溢
关注东北网
微博
Qzone

毛飞十余年来的坚持,就是为了“挽救更多人生命”。记者 苏强摄

  黑龙江日报9月11日讯 在化工厂区的气体中毒现场,由于事故发生原因不明确,以及不恰当的盲目施救等,会造成更多的人员伤亡。而毛飞十余年来的坚持,就是为了“挽救更多人生命”。

  “我们通过大数据分析、预判,对可能发生高浓度泄露的场所进行预警。”近日,在哈尔滨东方报警设备开发有限公司,总经理毛飞在企业搭建的危化品安全监测大数据管理平台前向记者介绍说,“我们自主研发的这款集文字、语音、震动于一身的报警设备,具有预警互联功能,一旦发生危险情况,作业人员能够迅速、准确地获取信息,第一时间撤离事故现场。”

  毛飞所说的这套预警互联系统,广泛适用于石油、化工、煤气、矿井、制药等各种容易发生可燃性气体和毒性气体场所的检测和报警,为人身和财产安全提供保障。5月,该系统还获得了美国发明专利。

  填补报警设备领域空白

  35岁的毛飞毕业于齐齐哈尔大学计算机专业,2003年,刚刚大学毕业的他进入成立仅3年的哈尔滨东方报警设备开发有限公司。“进入技术部一个星期以后,我开始主动学习更多领域的专业知识,每天在上下班的路上我都会总结自己是否有进步。”毛飞回忆到。有这种刻苦钻研的精神,毛飞很快从一名技术员晋升为技术部长。他说:“我始终相信,努力不一定会成功,但一定会有积累,水滴石穿,必然会有质的飞跃。”2004年,刚毕业一年的他率先提出“防爆声光报警器”的设想,并在同年完成了产品研发,他说:“那时候国内外气体检测报警产品都不具备声光报警指示功能,而这一创新无疑填补了国内外的空白。”通过10年的推广,这一产品成为国内石化行业气体检测产品的标配,并列入了国家标准。

  这些年来,毛飞通过无数次的实验与石化气体检测现场走访,充分了解一线工人需求,他带领技术团队先后推出了GQB-200A系列防爆气体探测器产品、KB-2000系列报警控制器类产品等,这些产品对我国石化行业的气体检测起到了举足轻重的作用。他说:“我们做的产品不是粗放型的,每一道产品工序控制都非常严格。”通过十几年来的努力与探索,毛飞主导研发的项目多次获得国家、省、市创新基金和产业化攻关项目支持。

  研发安全监护“新武器”

  “发生毒气泄漏报警时,最危险的并不是控制室里的操作人员,而是处于现场的每一个作业者。”受这一理念的启发,2011年毛飞带领团队自主研发出以“挽救更多人生命”为使命的“气体检测预警互联系统”。这一系统通过无线方式组建报警网络,一旦危险发生时,报警仪将在200米范围内发出报警信号,第一时间检测与预警,其视频监控功能可以对现场作业进行有效的督导和分析,真正实现报警监测、实时报警、报警定位的功能,从而确保现场作业随时受控。

  今年4月,中原油田普光气田天然气净化厂首次将互联移动式气体检测预警仪运用到现场受限空间,成为职工现场安全监护的“新武器”。如果按照过去的惯例,工程师只能在施工现场外进行安全监护,在受限空间直接作业环节可能会出现监护漏洞,而互联移动式气体检测预警仪,只需把软管放入受限空间内部即可进行实时不间断的气体检测,从而最大化地降低事故危害。“这一设备让施工人员在施工时更有安全保障。”毛飞说。

  该系统产品连续两届获得中国国际化工安全技术展科技成果奖,目前已在国内上百家石化、冶金、采油等企业应用。一家应用企业负责人评价道,“这是一套‘积德行善’的系统,它能真正解决人的安全隐患问题。”

  管理革新梦想打造百年民企

  在与东方报警共同奋斗成长的历程中,毛飞的梦想也一步步清晰,他要将东方报警打造成为百年民企。

  2013年,毛飞上任常务副总经理后,大刀阔斧地推行改革。他所主导的ERP企业信息化办公模式,改进了产品的生产、销售及研发模式,并相继成立了生产中心、研发中心及营销中心,使整个企业的管理制度更加健全,企业运转更高效。他广泛学习财务、营销知识,革新了原有的薪资制度、销售制度等,使有能力的员工在制度的激励下不断进步,这为提升企业价值作出了巨大贡献。

  2017年,是毛飞任总经理的第二个年头,在他的带领下东方报警发展成为专门从事工业用气体检测预警互联设备研发与生产的国家高新技术企业,年销售收入从2013年的1000万元增长到2500万元。连续5年来,公司每年申请专利百余项,拥有自主知识产权126项,获得省专利优势企业,中石油、中石化甲类供应商、中国化学品安全协会理事单位等众多荣誉与资质。

责任编辑:张广义

【专题】科技引领未来 人才支撑发展 ——黑龙江科技人才创新创业成果展示

【专题】青年英才耀龙江