您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
北大荒,70岁青春正好
2017-09-18 07:15:00 来源:黑龙江日报  作者:高跃辉 鲁宏杰 刘楠 吴树江
关注东北网
微博
Qzone

  2016年,习近平总书记在黑龙江省考察时曾对黑龙江农业给予高度评价:黑龙江是农业大省和粮食主产区,要统筹抓好现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,因地制宜推进多种形式规模经营,用规模经营提升农业竞争力、增加农民收入。

  要深化国有农垦体制改革,建设现代农业大基地、大企业、大产业。要采取工程、农艺、生物等多种措施,调动农民积极性,共同把黑土地保护好、利用好。

  编者的话

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是对我省重要讲话精神,本报今起开设《总书记牵挂的事》专栏,重点展示我省广大干部群众以习近平总书记重要讲话精神为指引,“撸起袖子加油干”,在做好“三篇大文章”、争当农业现代化建设排头兵、精准扶贫打赢脱贫攻坚战、提振干部精气神等方面取得的成就,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的龙江篇章砥砺奋进的生动实践,以优异的工作成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  黑龙江日报9月18日讯 1947年,按照党中央和毛主席“关于建立巩固的东北根据地”“培养干部,积累经验,创造典型,示范农民”的重要指示,一批荣复军人来到北大荒,创建了宁安、赵光等第一批国营农场。1958年,王震将军率10万复转官兵挺进北大荒,掀起了垦区大规模开发建设的高潮。之后,百万支边青年、大专院校毕业生和城市知青相继投身垦区开发建设……

  今年是黑龙江垦区开发建设70周年。70年来,北大荒人披荆斩棘、艰苦奋斗,建成了我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地。

  1947年~2017年的中国北大荒,是不可复制的。

  同为世界三大黑土地带,这里气候最寒冷、农业开发条件最恶劣、现代农业开发时间最晚。莽莽山地,低湿沼泽;冰雪极寒,边塞凶险……

  70年,沧海桑田,荒原巨变。

  如今,这片5.54万平方公里的国土,是丰美富饶的“中华大粮仓”。113个农场如颗颗星辰,镶嵌在广袤的黑土地上。点点星光,照亮了人类垦荒史上的奇迹;累累功勋,是奉献给全人类的北大荒精神。

  2010年,作家贾宏图怀着对北大荒无比的眷恋与激情,创作出近1.5万字长篇报告文学。文稿完成后,《人民日报》策划部主任、同为知青出身的曹焕荣对标题斟酌再三,直到有一日抬头看见办公室的中国地图,看到那高居东北的第二故乡,终于心中有感:每次看那里,都必须抬头仰望;每次想起那里,它都是精神世界里的一座高峰……同年9月3日,《仰视你,北大荒:“中华大粮仓”》在《人民日报》两个整版刊发。

  今年是黑龙江垦区开发建设70周年,在这个特殊的日子里,让我们再次体味:青春激昂的北大荒!创造奇迹的北大荒!再次向梦想进发的北大荒!

  北大荒,大粮仓,金秋时节处处丰收景象。陈宝林摄

  一、两大“跨越”:北大荒打造农业大航母

  初秋,小雨,微凉。

  建三江管理局二道河农场万亩大地号,稻海一望无际,平整、密实如金色的地毯。用黑稻围种出的北大荒标志与“中华大粮仓”五个大字雕刻在稻海之中,像是天空洒下的巨大投影。

  这是一片希望的田野,孕育了北大荒人又一个丰收的希望。

  70年来,背负着“保障国家粮食安全”这一历史责任和重大使命,北大荒人不负重托,耗尽青春、血汗、甚至生命,将希望转化为现实,创造出“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”为主要内涵的北大荒精神,把千年亘古荒原建设成了中华大粮仓:70年来,垦区共累计生产粮食7411亿斤;累计向国家交售商品粮6060.2亿斤,商品粮调出量约占全国各省粮食调出总和的四分之一。垦区用占全省五分之一的耕地,生产出了占全省三分之一的粮食,其中商品粮占全省的二分之一,每年调出的粮食可供京、津、沪、渝四个直辖市和人民解放军陆、海、空三军一年的口粮……

  产量大跨越:

  从“北大荒”到“中华大粮仓”

  从开垦初期年产粮0.048亿斤到1978年的年产粮50亿斤,用了30年时间;

  从50亿斤到1995年的100亿斤,用了17年时间;

  从100亿斤到2005年的200亿斤,仅用了10年时间;

  2009年,突破300亿斤;

  2011年,突破400亿斤;

  2015年,达到441.3亿斤;

  2016年,在大幅调减玉米种植面积的情况下,总产仍达到411.9亿斤,实现了“十三连丰”。

  70年来,“北大荒精神”激励出“北大荒速度”!“北大荒速度”创造出“北大荒奇迹”!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽

【专题】十九大时光

【专题】喜迎十九大

【专题】贯彻落实习近平总书记7·26重要讲话精神 喜迎党的十九大