您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  基层声音

国务院安委会督查组对双鸭山市安全生产大检查工作进行综合督查

//heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-22 09:02:31
作者: 徐红 李明鹭 王浩宇   来源: 东北网     频道主编: 李澄

  东北网双鸭山9月21日讯(记者 徐红 李明鹭 王浩宇)9月19日至20日,国务院安委会第三十一督查组来我市,对危化品、煤矿等领域的安全生产大检查工作进行综合督查。

  此次来双的国务院安委会第三十一督查组第二小组组长、国家安全监管总局监管三司副司长黄进一行重点对我市危化品领域安全生产大检查工作进行督查。第一小组成员、湖南煤矿安监局副局长贺德安一行重点对我市煤矿领域安全生产大检查工作进行督查。

  省政府安委办副主任、省安全监管局副局长宋仁伟,以及黑龙江煤监局、省安监局、省煤管局相关负责同志陪同督查。

  市委常委、常务副市长辛敏超,副市长楼中梁陪同督查。

  19日上午,在市迎宾馆召开的汇报会上,国务院安委会第三十一督查组第二小组听取了市委市政府和岭东区委区政府关于安全生产大检查工作情况的汇报,查阅了相关资料,并围绕工作责任落实情况、安全监管执法情况、问题隐患整改情况、专项整治情况和追责问责情况等方面,分别对我市和岭东区的安全生产大检查工作进行考评。

  黄进在会上强调,开展安全生产大检查综合督查是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是推动各级党委政府落实安全生产属地监管责任、企业落实安全生产主体责任的重要举措,是推动各地安全生产大检查取得实效的有力抓手,是推动安全生产形势保持稳定的有效途径。各级各部门对安全工作站位要高,要把安全作为发展的基础,充分认识开展安全生产大检查工作的重要性,从全民实现小康的角度去安排部署安全生产大检查工作,从严从细从实开展好安全生产大检查工作;要精准定位,坚持检查与执法相结合,做到自查自改、督查整改和“五个一批”相结合,通过大检查实现大执法,对不问责的问责、不执法的执法,加大违法违规行为处罚力度;要做长远规划,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,理清相关部门和行业的职责,分工合作,整合资源,齐抓共管,实现管控到位、心中有数、本质安全,坚决防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  会上,辛敏超汇报了我市安全生产大检查工作情况。辛敏超说,我市按照国家和省里安全生产大检查工作的要求,把开展全市安全生产大检查作为当前首要的政治任务;坚持问题导向和立查立改原则,逐项问题制定了整改清单,明确了整改措施和时限,落实了整改部门及责任人;坚持全面检查与严格执法相结合,坚持企业自查与政府督查相结合,坚持属地管理与部门督导相结合,全力做好安全生产大检查;立足全市安全生产实际,认真组织开展了构建企业双重预防机制建设工作,狠抓安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理;按照“三个必须”要求,在不断推进全市安全生产大检查的同时,狠抓危险化学品、煤矿、消防等重点行业领域的专项整治和打非治违工作;把安全生产大检查开展情况纳入年度考核的重要内容,对违法违规生产行为不依法依规问责的部门和人员,坚决严肃问责追责,并在全市范围内开展了安全生产大检查“回头看”行动,有力推动了全市安全生产大检查的深入开展。下一步,我市将以这次国务院安委会督查为契机,认真落实好督查组的各项要求和意见,继续深化安全生产大检查,狠抓隐患整改,加大监管执法力度,落实安全包保措施,强化考核和责任追究,切实抓好安全生产工作,坚决确保人民群众生命财产安全,确保全市安全生产形势持续稳定。

  19日下午至20日上午,国务院安委会第三十一督查组第二小组深入到黑龙江建龙化工有限公司、黑龙江华丰煤化工有限公司,听取了危化品企业关于开展安全生产大检查工作情况的汇报,详细查看了企业关于安全生产大检查方面的资料,并实地检查危险化学品作业区;深入到集贤县,听取了县委县政府关于安全生产大检查工作情况的汇报,查阅了相关资料,并对集贤县安全生产大检查工作进行考评。国务院安委会第三十一综合督查组第一小组深入到双鸭山北方升平矿业有限公司、双鸭山亚泰煤业有限公司,听取了煤矿企业安全生产自检自查和整改情况的汇报,查阅了有关安全生产与管理等方面的资料,并深入双鸭山北方升平矿业有限公司井下查看了安全生产现场,督促企业进一步查漏补缺、强化措施,落实、落靠各类问题和隐患的整改。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王