您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
党的十九大代表孟广彬:修好百姓鞋 走好雷锋路
2017-10-17 08:11:00 来源:东北网  作者:张继文 王忠岩
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月17日讯(实习生 张继文 记者 王忠岩 编辑 张广义) 近日,党的十九大代表、哈尔滨市农民工修鞋匠孟广彬,接受了东北网记者专访。

孟广彬的修鞋铺还是哈师大爱心捐赠点。东北网记者 王忠岩 摄

  年少辍学历经波折坚持学雷锋做好事

  东北网:这么多年来,我们知道您一直助人为乐,奉献社会,请问您的动力来源自哪里呢?

  孟广彬:我的家乡是在山东,上了七年学,辍学后就来到了哈尔滨。在这没有什么亲戚朋友,捡过破烂,蹦过爆米花,卖过大豆腐,后来学了修鞋。这些年来,我始终坚持为贫困大学生和孤寡老人修鞋。在日常生活中,我照顾了很多孤寡老人,还到驻守在哈尔滨市的多个部队、北京的武警部队,沈阳的抚顺雷锋团,为战士们传授手艺,修背囊、防弹服、防火服、救生衣等军用物品。

孟广彬坚持爱心服务21年。东北网记者 王忠岩 摄

  东北网:榜样的力量是无穷的,现在很多人都把您作为榜样。那么,您把谁当做榜样和标杆了呢?

  孟广彬:我上四年级的时候,就在入队志愿书上写下:“长大要当一名解放军战士,像雷锋同志那样活一辈子。”后来,因小腿受伤没能参军,与军营无缘。现在我到部队去修鞋,也算是圆了我的军营梦。

孟广彬整理鞋架。东北网记者 王忠岩 摄

  东北网:这么多年来,您做了数不清的好事,有没有您印象特别深刻的?

  孟广彬:印象最深刻的是为哈师大贫困学生修鞋。有些学生家里老人身体不好,确实有重大疾病的,我坚持为他们免费修鞋。比如,毕业留校的胡老师,当时还是九十年代的时候,他家里比较贫困。他爱好运动,而且还是个长跑运动员,拿过来的鞋已经坏的不像样子了,还一次次地修。我就问他,这鞋为什么还修呀!他就说,他是个山区的孩子,上学都是家里凑钱。我了解情况后就免费给他修鞋。后来,他学习成绩特别好,留在了哈师大当老师。平时,他也过来看看我,陪我聊聊天。这些年,家里有困难的学生来我这里修鞋,我就不要钱。现在,我和这些学生特别有感情。同时呢,我在哈师大这些年,学校领导对我非常关心,给我建了近30平方米的工作室,帮我买工具,帮我办免税执照,使我更有动力地为大家服务。

孟广彬接受记者采访。东北网记者 王忠岩 摄

  心系群众一生奉献当选党代表骄傲自豪

  东北网:十九大即将胜利召开的消息在龙江大地掀起热潮,作为党代表,谈谈您的感受?

  孟广彬:当然高兴了,十九大的召开也是全国人民的期盼。作为一名农民工党代表,我感到十分高兴和自豪。这不仅是我个人的荣誉,也是我们农民工群体的荣誉。

孟广彬拿着同学们的留言册在鞋架前拍照留念。东北网记者 王忠岩 摄

  东北网:能够当选十九大的党代表,您有什么感想吗?

  孟广彬:我觉得这次盛会的召开,将会出台更多的惠民政策,让老百姓的生活过的越来越幸福,越来越好。特别是党的十八大以来,人民的生活真是芝麻开花节节高。

孟广彬认真的修鞋。东北网记者 王忠岩 摄

  东北网:您对十九大的召开有哪些期待?

  孟广彬:希望出台更多的惠农政策,可以改善偏远地区群众的居住条件,让农民得到更多的实惠,居民工资有所上涨。作为一名农民工党代表,我将尽心履职尽责,把农民、农民工的心声带到会上去。

孟广彬用胶水粘鞋。东北网记者 王忠岩 摄

  代表简历孟广彬

  山东省东平县须城乡西豆山村人,1988年来到哈尔滨师范大学摆摊修鞋,1998年加中国共产党,成为黑龙江省首位农民工党员。2002年被评为中国优秀志愿者;2003年被评为学雷锋志愿者先进个人;2005年被评为感动哈尔滨十大新闻人物,2006年被评为省优秀共产党员标兵;2007年11月被评为黑龙江省首届道德模范;2008年获得全国五一劳动奖章;2008年7月11日选为北京奥运会火炬手;2009年7月被评为哈尔滨市拥军优属标兵个人;2009年8月14日成为黑龙江省希望工程2009002号志愿者;2010年11月被评为黑龙江省希望工程十大爱心人士;2010年7月被评为黑龙江省拥军优属先进人个;2015年被评为全国最美敬老志愿者;2015年10月应邀参加十八届五中全会;2016年被评选为全国最美志愿者:2017年1月荣登中国好人榜,7月被推荐为第六届全国道德模范候选人,当年当选为十九大党代表。

责任编辑:张广义

【专题】十九大时光

【专题】喜迎十九大