您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻  >  光影龙江
搜 索
东北地区唯一全域4A旅游区:碾子山——鹤城的颜值担当
2017-11-16 09:38:00 来源:东北网  作者:王北北
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月16日讯(记者 王北北) 这里被称为齐齐哈尔的香格里拉,这里以位于大兴安岭东麓余脉的碾子山命名。距中心城区直线距离约90千米,大小山头170余座,蜿蜒起伏连绵不绝,漫山遍野的杜鹃每年四五月份都会盛放,游人络绎不绝;这里也有金黄的芦苇,带你品味素雅的魅力。我们总是都在寻找美景,不惜跋涉千里、踏过千山万水,也许最美的风景就在我们身边。近日,黑龙江省旅游景区质量等级评定委员会发出公示,拟认定8家景区为国家4A级旅游景区,齐齐哈尔碾子山旅游区领衔共8家入围。这也是继在由中华全国体育总会、中国奥委会、中国旅游协会主办的2017中国体育旅游博览会上,荣获“2017年中国体育旅游目的地”荣誉称号后,碾子山近期获得的第二个大奖。

碾子山。

  齐齐哈尔碾子山区在两年时间里,依靠其得天独厚的旅游资源优势,迅速发展旅游产业,先后入选了“国家全域旅游示范区创建单位”和“全国首批运动休闲特色小镇试点单位”。目前,碾子山区作为集运动休闲、生态旅游于一体的国家全域旅游示范区,正围绕以“东北亚最美旅游小镇”的发展定位,以“旅游+体育”构建模式,大力推进体育旅游产业发展,积极打造体育旅游最佳目的地。

碾子山奥悦滑雪场。

  “不入云山难见仙,看着云雾飘渺的山峰,很多人不会想到这里是东北。这里就是我们的家乡——齐齐哈尔碾子山区,因为山上产石可制碾磨,故被称作‘碾子山’。”碾子山区委常委、宣传部长张园向记者介绍碾子山的概况时,脸上满是骄傲的神情,“我们碾子山旅游区的旅游形象口号为“豪情碾子山”。其集合金文化、运动文化、领袖特色、国防文化、地域文化、抗日历史等6大文化元素,可以充分体现景区的文化内涵及资源特色。已完成标识注册。”

碾子山的雅鲁河。

  据悉,2016年碾子山区委、区政府依据区情,确立了“旅游立区”的战略定位,在构建“全域旅游”发展新格局上聚焦发力。聘请专家团队编制《碾子山区创4A提升规划》,会同《碾子山区全域旅游规划》、《碾子山区景观风貌规划》、《兴安山风景区4A创建提升规划》、《军事文化主题公园项目建议书》、《文化宫周边区域规划》等规划,确定了“两带”、“五区”的旅游功能分区结构——即雅鲁河漂流景观带、美丽乡村休闲带两带,兴安山冰雪度假区、彩虹山地运动区、金长城历史文化区、华安军工体验区、城市旅游服务区,规划中的各项建设项目和市场开发方案得到或正在全面实施。

碾子山旅游集散中心。

远望碾子山风景区。

  “碾子山旅游区是黑蒙齐齐哈尔—碾子山—阿尔山、呼伦贝尔、满洲里最美自驾游路线上的重要节点。这里的风景犹如江南水乡,看着波光淋漓的水面,只想架一叶扁舟游荡其中,倒映着两岸的碧绿与头顶的苍穹,又忽觉风景如蒙古草原般悠远。四处赏玩的游客在这里驻足,忙忙碌碌的生活在这里放慢,一抹夕阳将风景变成油画,一江春水将东风带入山林。”张园对记者说,“欢迎全国各地的游客来我们碾子山做客,这里四季都适合游玩,春季我们有赏花游:观赏漫山遍野的杜鹃、丁香等花卉。夏季雅鲁河漂流还会继续提档升级,叫响‘黑龙江西部第一漂’。秋季我们有农业休闲观光和采摘游。冬季我们有黑龙江西部地区最大的滑雪场——奥悦碾子山国际滑雪场,我们这里山美、水美、人更美,碾子山欢迎您的光临!”

责任编辑:张广义