您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
龙江铁路建设开启“全速竞跑”模式 “高铁”经济圈正在形成
2017-11-16 16:19:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月16日讯(记者 孙英鑫) 近日,随着一列铺轨机车将最后两根500米长的钢轨稳稳地拖拉到位于海林与牡丹江交界处的海南特大桥上,标志着哈牡客专全线控制性工程之一的海南特大桥单线铺轨完成。目前,哈牡客专项目施工人员正抢抓霜冻前有效施工期,进入“全速竞跑”模式,保障哈牡客专如期通车。

哈佳铁路全线铺轨完成。东北网记者 孙英鑫摄

  高铁建设开启“全速竞跑”模式

  哈牡客运专线全长292.995公里,设计时速250公里。作为中国高铁网的最北端,哈牡客专不但承载着振兴东北老工业基地的“运输动力”,也是中国“一带一路”建设连通俄罗斯的重要通道。专线建成后,哈市到牡丹江的铁路运行时间将缩短至一个多小时。

  中铁二十二局哈牡客专项目相关负责人李宝成表示,针对牡丹江段施工区域的实际情况,项目部采用单枕连续法进行铺轨,加大投入,对价值3000万的铺轨机组自主创新,满足8小时铺设2千米的施工能力,每日能铺4千米,处于国内先进水平。

  东部环线“高铁”经济圈正在形成

  2016年11月8日,牡丹江至佳木斯铁路客运专线在双鸭山市集贤县七星峰隧道出口施工现场正式开工,预计2020年竣工通车。作为我省继哈大、哈齐、哈佳、哈牡之后第五条高铁,它的开工建设标志着我省铁路建设进入全面发展的新时期。

  牡佳客专联接牡丹江、鸡西、七台河、双鸭山、佳木斯五个地级市,沿线人口近千万,辐射带动全省50%的人口和经济总量,特别是连接鸡西、七台河、双鸭山三座重要煤城,对于我省东部地区加快发展,助力资源型城市转型发展具有重要意义。

  据了解,牡佳客专与正在建设的哈佳快速铁路和哈牡客专共同构筑成我省东部铁路环线,与哈尔滨形成“两小时”经济圈,有利于促进区域融合协调发展。与此同时,哈佳客专是国家东北东部通道的重要组成部分,牡佳客专开工后,牡丹江至敦化、敦化至沈阳的高铁也将提上日程,这条大通道建成后,将贯穿黑、吉、辽,辐射俄、日、韩,南联北开、抵海进关,必将为东北振兴起到有力的助推作用。

哈牡铁路客运专线威虎山隧道施工现场。东北网记者 孙英鑫摄

  龙江铁路建设进入跨越式发展时期

  近年来,黑龙江铁路建设投入持续加大,铁路建设取得了跨越式发展,哈大高铁、哈齐高铁开通后,哈尔滨站和牡丹江、佳木斯新站建设在顺利推进;哈牡、哈佳、牡佳三条总长1008公里的高铁也正在加快建设。

  据悉,黑龙江铁路交通网正形成以哈尔滨为中心,向东经绥芬河进入俄罗斯,经东方港下海抵达中国南方和亚洲各国的“哈绥亚”通道,向西经满洲里进入俄罗斯、欧洲各国的“哈俄欧”通道。目前,已开行哈尔滨至汉堡、俄罗斯的中欧班列,以及经由符拉迪沃斯托克抵达韩国釜山的“哈绥俄亚”陆海联运中亚班列。龙江丝路带横跨欧亚大陆、连结太平洋与波罗的海沿岸国家的跨境运输体系框架基本形成。

  到2025年,黑龙江省将全面建成面向俄罗斯、连接亚欧的综合跨境运输网络,形成经济规模较大、带动能力较强的外向型的经济体系。

责任编辑:张广义