您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
黑龙江省产业扶贫惠及13万贫困户
2017-12-07 09:33:31 来源:黑龙江日报  作者:张桂英
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月7日讯 年初以来,省农委通过强化组织推动、强化典型引带、强化督导调研,积极引导贫困地区加快发展我省有供给优势、市场有需求空间的产业,加快推进产业扶贫项目落地生效。同时,各市县特别是贫困县党委政府也进一步落实主体责任,狠抓项目推进落实。截至10月末,全省已有13.07万户贫困户从扶贫产业项目中获益,已产生效益的产业扶贫项目带动贫困户覆盖率63.6%,其中20个国家级贫困县的覆盖率达到73%。

  为帮助基层干部拓展工作思路和方法,省农委优选40个代表县、乡、村不同工作层面,涵盖种、养、加、销不同类型的产业扶贫典型,编制出《全省产业扶贫典型案例汇编》,下发到各市(地)、县和所有驻村工作队村。组织开展了全省产业扶贫“百村千户”调研督导。抽调120名干部组成20个工作组,先后两次深入20个国家级贫困县,走访331个村、4017户贫困户,全面了解产业到村、项目到户和贫困人口精准受益情况,摸清产业扶贫底数。针对贫困户发展产业项目经营能力弱的实际,积极引导贫困地区培育农业企业、合作社等新型农业经营主体,以及各类能人,带动贫困户发展增收项目。目前,20个国家级贫困县参与产业扶贫的龙头企业、农民合作社、家庭农场和种养大户数量达到7947个,通过委托帮扶、带地入社、资金折股、务工就业等方式,带动贫困人口11万人,覆盖率42.3%。其中龙头企业113个,带动贫困人口23764人;农民合作社3439个,带动贫困人口48175人。

  近一年的强力推进,使全省贫困县的产业支撑能力显著增强,新型主体带贫能力增强,产业扶贫机制不断完善。全省20个国家级贫困县调减玉米面积480多万亩,蔬菜、食用菌、杂粮杂豆等高值高效作物发展到381万亩;绿色食品认证面积发展到2700万亩。农业结构调整已成为脱贫的一个重要途径。“两牛一猪”规模化牧场、粮改饲等牧业扶贫项目覆盖110个贫困村,安置贫困户1.26万人。组织贫困农民大胆创业的脱贫效果也非常明显。全省共培训贫困县创业能人和贫困户7630人,创业带动4.2万贫困人口实现就业。核定选聘建档立卡贫困人口转为生态护林员9801人。发展光伏产业脱贫日益显效。截至10月底,全省20个国家级贫困县已有373个村级光伏扶贫电站并网(占20个国家级贫困县贫困村的33.8%),总装机规模11.07万千瓦,覆盖帮扶2.06万户贫困户。引导贫困户特别是近70%缺失劳动能力的贫困户,以订单生产、带地入社、扶贫贷款等多种利益联结形式,进入扶贫产业,分享产业收益。

责任编辑:张广义