您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
全省首届“渔灯节”亮相冰城长岭湖
2017-12-09 20:24:50 来源:东北网  作者:赵琪 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月9日讯(赵琪 记者 张隽珊 编辑李玥)9日,由哈尔滨市道里区政府主办的全省首届“渔灯节”——哈尔滨市长岭湖“渔灯节”正式拉开序幕。

哈尔滨市长岭湖“渔灯节”正式拉开序幕。东北网记者 张隽珊 摄

“渔灯节”以淡水鱼类资源为主题背景设计、制作而成。东北网记者 张隽珊 摄

  本届长岭湖“渔灯节”为唤起人们对传统文化的记忆与非物质文化遗产的传承而特别创办。同时,给花灯赋予了“年年有余”、“富贵有余”、“祈求平安”的新内涵,通过融入现代元素,使传统文化焕发出新活力。

“渔灯节”花灯由80余名彩灯行业的能工巧匠历时50余天设计、制作完成。东北网记者 张隽珊 摄

  据介绍,本届长岭湖“渔灯节”展示期共3个月,展示的花灯由80余名彩灯行业的能工巧匠历时50余天,以东北民风民俗、哈尔滨历史文化结合长岭湖丰富的淡水鱼类资源为主题背景设计、制作而成。展示区域占地面积约12万平方米,共设有大型主题彩灯32组,是迄今为止东北三省规模最大的主题彩灯展。本届“渔灯节”完全按照3A级景区标准打造,中心展区彩灯主要分为哈尔滨记忆——带游客回到童年时光,传统民俗“东北八大怪”、经典童话“白雪公主与七个小矮人”栩栩如生;幸福哈尔滨——主题彩灯“防洪纪念塔”、“北国风光”、“创新哈尔滨”,带人们回顾哈尔滨的发展、挖掘哈尔滨历史文化底蕴;哈尔滨华彰——紧跟党的步伐,“一带一路”、“不忘初心”主题明确、色彩鲜明、气势恢宏,展现了哈尔滨持续更好发展的信念与决心三大主题。

“渔灯节”为唤起人们对传统文化的记忆与非物质文化遗产的传承而特别创办。东北网记者 张隽珊 摄

  值得一提的是,本届长岭湖“渔灯节”不仅是一场传统的彩灯盛宴,更融合了吃、购、娱等综合性功能布局,“关东八大碗”餐饮区、关东特色小吃街、年货大集,均以报纸和花布作为背景基调,店铺配以民俗装饰,服务人员身着传统民间服装,使用东北土话吆喝叫卖,营造出逼真的传统民俗情境,让游客仿佛置身老关东时期的街头,别有一番乐趣。

景区共设有大型主题彩灯32组。东北网记者 张隽珊 摄

  “渔灯节”利用长岭湖得天独厚的冰雪优势,在开幕式启动当天,长岭湖冰雪欢乐谷同时启动,内容包含丰富的冰雪娱乐项目,如:冰上逍遥车、冰上自行车、冰上摩托、黑龙摆尾、七彩冰滑梯、冰帆、单双人爬犁、冰尜等17项。

责任编辑:李玥
频道推荐