您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
我省支持社会力量提供医疗服务发展健康产业 社会办医可纳入基本医保定点
2018-01-12 07:14:22 来源:生活报  作者:袁成亮
关注东北网
微博
Qzone

  生活报1月12日讯 11日,记者从省政府获悉,《黑龙江省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务发展健康产业实施方案》发布,落实将符合条件的社会办医疗机构纳入基本医疗保险定点范围的有关规定。

  《方案》强调,鼓励发展社会力量举办、运营的高水平全科诊所为居民提供医疗、公共卫生、健康管理等签约服务。鼓励社会办全科诊所加入公立医疗联合体并承担相应诊疗康复任务。结合我省传统疾病谱,引导社会力量举办传统中医医疗机构以及心脑血管、呼吸、风湿、内分泌等专病医疗机构。

  鼓励社会办医疗机构建立便捷的就医流程,为有需要的患者提供远程会诊、专人导医陪护、家庭病房等多种个性化的增值、辅助服务。支持社会办医疗机构为老年人家庭提供签约医疗服务,建立健全与养老机构合作机制,兴办医养结合机构。

  对社会资本举办的各级各类医疗机构,取消数量、地点、床位和大型设备等资源配置的限制。在审批专科医院等医疗机构设置时,将审核重点放在人员资质与技术服务能力上,取消服务范围、服务量等非技术标准的限制。对各级各类医疗机构设置的审批与执业登记全部实行“两证合一”。

  在政策支持方面,要扶持发展混合所有制医疗机构。其中,要全面实行医师执业区域注册,取消多点执业的备案手续,医师个人以合同(协议)为依据即可在多个机构执业。

  落实将符合条件的社会办医疗机构纳入基本医疗保险定点范围的有关规定,医保管理机构与社会办医疗机构签订服务协议,在程序、时限、标准等方面与公立医疗机构同等对待。建立经营商业健康保险的保险公司与社会办医疗机构信息对接机制,方便患者通过参加商业健康保险解决基本医疗保险覆盖范围之外的需求。

责任编辑:李玥
频道推荐