您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻  >  光影龙江
搜 索
肇东大似海冬捕 渔猎文化再现寒地黑土
2018-01-13 18:11:23 来源:东北网  作者:陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月13日讯(记者 陈显春 编辑 王艳)13日,第五届肇东大似海渔猎冬捕文化节开幕。活动以“赏冰乐雪新时代,相约渔猎大似海”为主题,以当地传统的渔猎冬捕文化引领,吹响了肇东加快冰雪旅游产业发展,打造“北国冬季体验式冰雪乐园”的集结号。

刚出水的鱼就地出售。东北网记者 陈显春 摄

湖面上摆放着新鲜的鱼货。东北网记者 陈显春 摄

  大似海渔场坐落于松花江北岸的肇东市涝洲镇安乐村,水域面积3000亩。据悉,此次冬捕在大似海湖面划定三个方位,先行试网,确定每块冬捕场地鱼群位置,预测出鱼量。13日早上6点钟左右,鱼工按照鱼把头设定的位置用红旗在鱼窝内标出出网口、下网点及行网路线,根据冰面上相邻两面红旗的距离每隔7到10米开一个直径30公分的冰眼。随后,鱼工将两根特制的串连杆从入网口向左右两方插入水中,鱼网事先分成两片,摆列在下网口两侧,随着拉网绳缓缓进入水下,鱼工会在最后时刻将两片网缝在一起,并在尾部加装网兜。

拖拉机绞盘起网。东北网记者 陈显春 摄

游客满载而归。东北网记者 陈显春 摄

  上午10点左右。大似海冬捕主会场前,鱼把头手托酒碗,跪地高喊:大似海冬捕开网了!祈愿开网大吉,渔业兴旺,国泰民安。此时,轰轰烈烈的冬捕正式拉开帷幕。

出鱼了。东北网记者 陈显春 摄

东北大秧歌助兴。东北网记者 陈显春 摄

  随着鱼把头一声令下,绞盘开动,鱼网从冰下托出,一条条大鱼跟随渔网跃然冰面。据鱼把头预测,这一网鱼最少10万斤。

冬捕节上表演萨满舞。东北网记者 陈显春 摄

  大似海冬捕节上,主办方还邀请了5支秧歌表演团队表演东北大秧歌、专业团队表演萨满舞等具有北方特色的古代少数民族舞蹈,展示大似海冬捕文化。

责任编辑:王艳
相关新闻
频道推荐