您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省政协委员马立群:完善公共服务体系 增强边境地区人民的获得感、幸福感、安全感
2018-01-24 18:49:00 来源:东北网  作者:庄园 王忠岩
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月24日讯(记者 庄园 王忠岩)1月24日,中国人民政治协商会议黑龙江省第十二届委员会第一次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。会上,省政协委员、农工党省委主委、齐齐哈尔大学校长马立群以《关于促进我省边境地区人口合理增长的建议》为题作大会发言。以下为发言全文:

<省政协委员、农工党省委主委、齐齐哈尔大学校长马立群。

  关于促进我省边境地区人口合理增长的建议

  边境地区地处对外开放的前沿,在改革发展稳定大局中具有重要战略地位。其中,人口数量和质量是影响边境地区经济社会发展的基础性因素。由于我省边境地区地理位置相对偏远,除个别口岸经济发展较好外,绝大部分边境地区属于自然条件相对恶劣、教育和经济发展滞后、道路交通不通畅和公共服务基础设施相对落后的区域,致使边境地区人口总量逐年减少,人口年龄结构失衡,劳动力素质下降,制约了边境地区经济社会健康发展。因此,我省应按照中共十九大提出的区域协调发展战略部署,加大力度支持边境地区加快发展,在发展中补齐民生短板,完善公共服务体系,并将有关社会民生的重要改革,推动纳入由我省提议、全国人大正在起草的《陆地边境法》中,增强边境地区人民的获得感、幸福感、安全感,促进边境地区人口合理增长。

  一、因地制宜综合施策,吸引集聚人力资源。一是恢复和增加我省边境地区高寒补贴。在留住现有人才的基础上,用高工资福利待遇实现“变鼓励为激励”,吸引人才和产业聚集。二是加大基础设施投入。通过转移支付等措施,加大对边境地区道路交通、医院、学校、公园、体育馆、养老院等基础设施的投入力度,减轻边境地区经济社会发展压力,降低边境地区居民承担建设费用,提高边境地区基础设施建设水平,吸引更多外来人口到我省边境地区发展。三是加强教育文化建设。结合边境地区产业优势,采取灵活办学方式,加强与知名高等学府合作。结合地区发展需要,大力发展边境地区高等(职业)教育,合理规划专业,为边境地区发展培养急需人才。常年保持一定数量的高素质人才,对边境城市的事业发展、消费提档、人才储备十分有益。

  二、充分发挥特色区域文化优势,助推边境地区产业发展。一是在国家政策允许的范围内,充分利用边境地区独特的区位优势和良好的生态优势,不断完善购房、医疗、交通等服务,吸引全国乃至其他国家的退休老人到边境地区定居、安度晚年,发展康养产业和边境特色旅游产业,培育边境地区经济发展新动能,实现人口回流。二是结合边境地区特色产业,发展道地药材基地、抗寒育种基地、特色书画基地(岩画、鱼皮画、板画等)、古生物化石基地(恐龙、猛犸象等)、影视基地等,通过产业基地建设,打造边境地区经济发展新增长点。

  三、加大地方病医疗救助,减轻其对边境地区人口健康的影响。建议加大对寒地病的研究支持和资金投入力度,在边境地区建立“寒地病”研究所,加强对高血压、冠心病等寒地病可控因素的研究;对患病后需终身服药的地方病实行补助,患者就医后通过城镇医保或新农合报销后,需个人结算的部分建议全部由政府承担,切实解决边境农民和困难职工看病就医等基本社会保障问题。

  四、按照新发展理念,实施边境地区资源与人口匹配政策。坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,减少在公共设施上的投资费用,保证公共设施获得规模经济。边境地区耕地、草地等资源要与户籍及实际居住人口进行关联管理,确保资源开发规模与边境人口数量相匹配。

  五、建立人口预警机制,加强边境地区人口安全问题的评估研究。建立边境地区人口安全预警机制,定期收集、储存、整理相关信息,分析预测边境地区人口变化状况及趋势,评估边境地区人口安全水平状况,划分边境地区人口安全等级,研究制定边境地区人口安全保全政策、人口安全规划,切实保障边境地区人口的合理布局与合理增长。

责任编辑:李玥

【专题】新时代新龙江新作为——聚焦2018年黑龙江省两会

频道推荐