您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  就业
搜 索
黑龙江百万农民创业 "大粮仓"变"大厨房"
2018-02-01 12:13:00 来源:科技日报  作者:李丽云 张道林
关注东北网
微博
Qzone

  科技日报2月1日讯 这一天是周六,而在哈尔滨市农业科学院培训中心五楼会议室里,一场热火朝天的培训正在进行。

  这是一场农民对农民的培训。台上的讲师是来自黑龙江省延寿县的90后农民创业者傅广洁。台下听讲的140多位农民听得认真,不时记着笔记,一有不懂马上举手提问。

  在2017年黑龙江省农委组织的农民创业宣讲报告会上,当傅广洁介绍完电子商务给自家农业带来的改变后,没想到被农民团团围住,强烈要求她再多讲讲。针对这种情况,黑龙江省农委安排专项培训资金,举办了这场现代农业创业电商专场培训班,免费进行电商培训,10名讲师都是和傅广洁一样龙江农民创业带头人。

  “现在我们延寿县没有谁不知道淘宝。面对外地来低价收购农产品的小商贩,大伙儿都知道拒绝,我们基本上没有滞销的农产品,家乡的绿色高品质农产品通过各种电商平台都卖上了好价钱。”提起家乡变化,快言快语的傅广洁颇感自豪。创业三年,从最初微商代购起步,如今她所建立的农产品交易网络平台年销售额已达5000多万元。

  如今,像傅广洁这样的农民创业者在龙江大地上如雨后春笋般纷纷涌现。虎林市农民赵俊峰,创办国内第一个拥有自主品牌的红小豆生产加工企业,线上线下销量占全国1/10强,还出口东南亚,辐射带动周边4个县2000多户农民种植红小豆20万亩,亩均纯收入500元,户均收入达5万元。

  在广袤的黑土地上,一场波澜壮阔的农民创业大潮正呈蓬勃发展之势。

  “目前,黑龙江省共认定71个农民创业培训基地,覆盖黑龙江省市县,省农委抓住农闲最佳培训时机,组织基地开展起热火朝天的培训。”黑龙江省农委劳转工作处副处长李岩向科技日报记者介绍说,“黑龙江省建立了60个农民创业园区、622个农民创业示范基地,建设了1316个‘互联网+农业’绿色有机种植高标准基地,免费为农民创业提供考察实习服务。目前,各类基地已累计接待考察实习农民6.9万人次。黑龙江省累计培训创业型农民3.3万人,做到每个村都有若干农民创业带头人。”

  去冬今初,有120名像傅广洁一样的创业典型加