您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
海伦婆媳联手剪百幅生肖狗闹新春
2018-02-14 01:38:00 来源:生活报  作者:王萌
关注东北网
微博
Qzone

  生活报2月14日讯 春节将至,大家都在用各种各样的方式迎接春节。海伦市的剪纸艺人赵玉芹和李艳霞婆媳俩,年前就一直忙碌着。她们要完成百狗闹春的剪纸长卷,向新春献礼。海伦市委宣传部的相关人士表示,海伦被称为剪纸之乡,剪纸是海伦传统的民间艺术,婆媳两人合力创作,寓意吉祥,作品完成后,将在当地展出,让大家一起欣赏黑龙江的剪纸艺术。近日,记者电话采访到两位剪纸艺人。

  婆媳联手剪“百狗” 全家讨个吉利

  11日,记者与李艳霞联系上时,她正与婆婆一起忙碌着。“别人家是上阵父子兵,我们家的女人手巧,婆媳一起合作剪纸。”李艳霞笑着说。

  婆媳俩每人一副眼镜,一把剪刀,已经在桌前坐了几个小时没直腰了。她们已经剪好了不少生肖狗,有金狗闹春,吉狗旺月,福狗拜年等,没有重样的。“剪这么多狗,还不是为了老人家的外孙子,他就是属狗的。”李艳霞说着,旁边的婆婆赵玉芹也乐了。据介绍,这颇受宠爱的外孙子是赵玉芹老姑娘的儿子,今年24周岁,今年是本命年,老太太要送他“百狗闹春”这最珍贵的作品。

  “婆婆今年都七十多岁了,我担心她承担不了这么大的劳动量,干脆我也跟着一起来吧,做好了我们全家都跟着讨个吉利,也是给全家人的一个祝福。”李艳霞说。

  一个创作一个动手 百幅全都不重样

  “这次同一主题要剪一百幅,而且每一幅都不重样,创新难度大,以前没听过哪个老艺人剪过类似的作品,可借鉴的不多。”李艳霞说。从去年年末开始,她就和婆婆一起筹划、设计图样、着手制作。小的剪纸要一两个小时,大的作品往往要耗费一两天的时间。

  李艳霞说:“自己家狗的各种形态都是创作依据,别看剪纸作品比较抽象,也是来源于生活,再组合上传统的图案就成为了剪纸作品。婆婆主要负责创作,我主要动手剪纸。这几天早上四点多就开始,一直能干到晚上十一点左右,手都被剪刀磨出了老茧。”

  据李艳霞介绍,婆婆1941年出生,是海伦民间剪纸传承人,被黑龙江省剪纸协会授予“德艺双馨剪纸艺女”称号,她的剪纸作品曾荣获国家级和省级的奖励,被国家级和省级博物馆收藏。李艳霞1964年出生,她的剪纸手艺都是婆婆教的。春节前,找她剪窗花的朋友也特别多,占用了大量的时间。但是李艳霞表示,再忙也要在春节前后把这幅百狗闹春的作品完成,“用这幅剪纸作品祝福大家,狗年大吉,阖家幸福,工作顺利。”

责任编辑:彭佳丽
频道推荐