您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
3月1日起,黑龙江中小学生可以睡懒觉啦!
2018-02-23 19:43:00 来源:东北网  作者:王坤
关注东北网
微博
Qzone

  陆昊主持召开省政府常务会议强调

  推动政府系统深化作风整顿优化营商环境 推动就业促进工作

  东北网2月23日讯(黑龙江日报记者 王坤)23日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,部署贯彻落实全省整顿作风优化营商环境大会精神,讨论《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案(讨论稿)》,部署就业促进、推后中小学生早晨到校时间等工作。

  会议强调,要贯彻落实省委关于深化作风整顿优化营商环境的重要部署。一要以实际行动体现“四个意识”,坚决贯彻党的十九大精神和习近平总书记对我省重要讲话中关于干部作风和发展环境的重要要求。二要以中央要求和龙江人民共同利益为工作标准,既看到积极变化,更看到与发达地区相比的差距和自身存在的明显问题,增强责任感和紧迫感。三要抓住直接为企业、群众办事的要害环节,区分公正性、群众办事便利性、以权谋私、历史遗留等不同问题,制定好工作方案。四是对涉企审批要继续坚持多取消、省内只能审一次、备案就是告知的原则,按照权责对等要求合理设定审批层级;对群众办事要把办事大厅主要放在基层,并与“互联网+政务服务”相结合,最大限度方便群众办事。五要把对各级政府工作人员的教育引导和严格管理结合起来,引导干部强化法治意识、提高专业化水平,坚决纠正错误习惯和做法,严肃查处违规违法行为。

  会议强调,推进公共资源配置领域政府信息公开是政府公开公正、接受监督的义务;信息充分公开才能使公共资源交易形成合理的价格、提高资源配置效率、提高全要素生产率;能够从制度上防范、减少腐败行为的发生。信息公开的主体和方式要立体式、多渠道、分层级、分专业,对于保障房建设和分配、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等6大领域政府信息,省、市、县区的业务主管部门要有公开窗口发布,省、市、县区政府要汇总后公开发布,提高信息搜索的便利性和专业化。要加强对信息公开的监管,明确监管主体责任,定期公开监管情况。

  会议强调,就业是民生之本,要不断强化各级政府促进就业的重大工作责任。今年用登记失业率和调查失业率双重指标考核各地市就业工作。要看到新技术、新业态、新商业模式对就业结构的重大影响;要看到新出现的灵活就业方式对就业行为的重大影响。要引导广大群众转变市场经济观念;强化就业促进机制和对灵活就业方式的社保机制,加强对新技术、新业态、新商业模式的培训;提供平台和政策推动创业带动就业。

  会议决定,为保证中小学生身心健康、有充足睡眠时间,从3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间由目前早7:10后不同时间推迟到全省统一早8:00,高中生由目前早6:30后不同时间推迟到全省统一早7:30。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:李玥

黑龙江省省长活动报道集

频道推荐