您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  体育
搜 索
走近冰城速滑小将:向着梦想的方向滑行
2018-03-04 06:29:00 来源:生活报  作者:周际娜 张清云
关注东北网
微博
Qzone

  生活报3月4日讯 在平昌冬奥会上,冰上项目可谓是赚足了关注度。2月28日,记者来到黑龙江省冰上训练基地,走近在这里训练的哈尔滨市冬季运动项目训练中心速滑队的队员们,聊起2022年的北京冬奥会,他们的目标相当一致:想要入选国家队,站上奥运赛场。未来可期,也许他们中间就藏着下一个“张虹”“于静”“高亭宇” ……

  每年7个月在外集训比赛 大年初四归队训练

  “滑起来,步伐大一点儿”“弯道加快节奏” ……2月28日下午,黑龙江省冰上训练基地速滑馆内,胡媛媛一手掐着秒表,一手记录成绩,不时地朝着飞驰而过的队员们大声喊着,不到半小时嗓子便哑掉了。

  胡媛媛从业13年,目前是哈尔滨市冬季运动项目训练中心速度滑冰专业队的助理教练。自从去年主教练梁林花随国家队备战平昌冬奥会后,她便扛起了队里所有的训练任务。奥运冠军张虹和世界冠军于静都是哈尔滨市冬季运动项目训练中心培养出来的,这让胡媛媛既觉得荣耀也备感压力。

  眼下,这支速滑队里有18名专业运动员,11个女孩7个男孩,年龄最小的14岁。他们大多来自外市县,都是一路从地方体校选拔上来的。

  “这些队员很不容易,每年平均有七个月都在外地集训和比赛,平时每周只休息一天,大年初四就赶回来训练了,过几天还要去新疆集训四周。”胡媛媛说,冬季队员们每天训练5个小时,上午进行陆地训练,下午滑两场冰,“在速滑馆训练的人很多,每支队伍轮流上冰,我们队每天上冰时间将近2个小时,大家每分每秒都很珍惜。”而夏季训练时间更长,每天5点半就要出操,为了增强腿部力量,队员们还要进行强度很大的骑行训练,在公路上骑行至少70—80公里……

  怕影响训练生病不敢吃药 曾被偶像张虹称赞“很有希望”

  今年15岁的高晨曦,获得了2016-2017年度全国少年速度滑冰锦标赛冠军。她出生在北安, 7岁开始学滑冰, 8岁被教练推荐到哈尔滨市体校试训。

  “刚来的时候我太小了,白天学滑冰的时候很高兴,可是每天晚上一熄灯,就躲被窝里哭,因为实在太想爸妈了。”如今,高晨曦却成了全队最能忍的一个,训练时从来都不偷懒。每天在寒冷的冰场上极速滑行,几十圈下来满身大汗很容易感冒,有时候明知道自己生病了,她在宿舍里灌热水、擦酒精,宁可挺着也不吃感冒药,对此,高晨曦的解释是:“我怕吃完药犯困身体发软,那样会影响到正常训练。”

  高晨曦告诉记者,她的偶像是奥运冠军张虹,进入专业队后,她和张虹的宿舍离得很近。去年在加拿大训练时,听说了高晨曦的成绩,张虹还曾夸她“很有希望”,这个“小迷妹”激动够呛。“我的手机壁纸一直都是我和张虹姐的合影,希望我也能像她那样入选国家队,站上奥运赛场!”高晨曦笑道。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽
频道推荐