您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  体育
搜 索
【两会现场 龙江声音】委员建言希望国家支持哈尔滨冰雪体育发展
2018-03-05 18:38:00 来源:东北网  作者:孙晓锐 庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网北京3月5日讯(记者孙晓锐 庄园)习近平总书记关于“绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神和“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,为黑龙江冰雪体育发展指明了正确方向,提供了根本遵循。2022年北京冬奥会的成功申办,为冰雪体育发展带来了千载难逢的历史机遇。连日来,出席全国政协十三届一次会议的我省全国政协委员纷纷表示,哈尔滨作为黑龙江省会城市,在全省乃至全国冰雪体育发展中发挥着带动辐射作用,恳请国家支持哈尔滨冰雪体育发展。

  全国政协委员姜国文。

  全国政协委员姜国文说,黑龙江冰雪资源富集,是我国开展冰雪体育最早省份和冰雪运动第一大省。2001年以来,黑龙江冬季项目运动员共获得505个世界冠军、1068枚世界大赛的奖牌。中国代表团在历届冬奥会取得的13枚金牌中,有9枚金牌是黑龙江运动员获得的。黑龙江通过地方立法确定每年12月20日为全民冰雪活动日,连续举办“赏冰乐雪”系列活动,参与面辐射全国、贯穿整个冬季,已成为全国冰雪运动的核心区域;出台了《冰雪装备产业发展规划(2017—2022年)》《冰雪旅游专项规划(2017—2025)》等规划,推动了冰雪体育及其相关产业发展。哈尔滨作为黑龙江省会城市,做大做强冰雪体育优势明显。

  全国政协委员张显友说,哈尔滨是国内群众性冰雪体育最为普及的地区,参与冰雪运动人口超过200万。每年全民上冰雪“百日系列活动”时间达4个半月,赛事活动160余项,直接带动400余万人次参与冰雪运动。“赏冰乐雪”冬季群众体育活动基地,每天吸引参与冰雪活动群众10万人次。先后承办过全国冰运会、冬运会、“未来之星”冬季阳光体育大会和亚冬会、大冬会等国家级、国际级赛事,培养了罗致焕、王秀丽、张虹、申雪、赵宏博等一大批世界冠军,平昌冬奥会中国代表团哈尔滨籍运动员占比30.45%,已成为培养国家高水平冰雪运动人才的主要基地。此外,哈尔滨市户外冰雪运动场地资源丰富,冰雪体育教育基础持续夯实,冰雪体育运动进课堂形式不断创新。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽

【专题】2018全国两会

频道推荐