您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
冰城地铁女警舒婷 地铁一枝花 话聊劝走醉酒闹事的
2018-03-08 10:26:51 来源:生活报  作者:于燕
关注东北网
微博
Qzone

  生活报3月8日讯 在冰城地铁一号线太平桥站,正在巡逻的一名女警尤其引人注意,大大的眼睛、甜美的笑容,她就是地铁女警舒婷。2013年地铁一号线正式运营,舒婷主动请求加入,经过申请,成为地铁分局唯一一名下站工作的女外勤民警。近日,记者走近舒婷,倾听她背后平凡而难忘的故事。

  据舒婷讲,她今年36岁,至今已经从警14年,目前是哈市公安局地铁分局太平桥站派出所副所长。2011年,舒婷调入地铁分局,2013年地铁一号线正式运营,她成为54名外勤民警中唯一一名女警。执勤时,舒婷与男同事开展武装巡逻、定点执勤,从没叫过一声苦。

  舒婷告诉记者,平时工作中她经常遇到醉酒人员闹事。有一次,有两个中年男子因为醉酒买错票,刷不进去,其中一人跳过闸机想试图乘坐地铁,被站务人员拦截,双方发生冲突。这时,舒婷试着跟两人唠酒嗑劝他们走,“大哥,这个点地铁停运了,我请你们打车回去吧!”就这样,两名醉酒人员终于主动离开了。

  除了劝走醉酒闹事者,舒婷还有卧底的经历。“有一次为抓一名嫌疑人,我化妆成大学生与对方在网吧接头。”舒婷坦言,第一次做卧底她特别紧张,但面对正面而来的嫌疑人,她还是出色地完成了任务。去年年末,她又扮成物业经理,带领两名民警抓获一名网逃。

  采访中记者了解到,舒婷已经连续六年除夕夜奋战在地铁的一线岗位上。同事们总是劝她“别太逞强,自己的身体要紧”,可是就算累得直不起腰,舒婷也咬紧牙挺着,因为“忘我工作”就是支撑她的信念。

责任编辑:张广义
频道推荐