您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
消防警嫂董琳:用柔弱肩膀撑起爱的蓝天
2018-03-08 14:50:20 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月8日讯(记者 周秘)今天是“三八”国际妇女节,记者走进齐齐哈尔市公安消防支队龙沙中队采访到了执勤中队长助理刘永吉的妻子,警嫂董琳。董琳,不仅是一名光荣的消防警嫂,还是齐齐哈尔市中医院一名救死扶伤的白衣天使。

  很多人都说刘永吉是一个工作狂,把自己整个身心全交给了自己最钟爱的消防事业。作为基层中队战士,他常年吃住在中队,长期经常性战备,别人团聚过节时,他反而更加忙碌,有时休班刚一回家,一个命令,又立即返回单位,不分白天不管深夜,无论日常还是假日。对于丈夫的这些情况,作为妻子的董琳很理解丈夫,更加支持丈夫。

消防警嫂董琳和丈夫刘永吉。

  坚韧辛劳 她用柔软的肩膀撑起爱的蓝

  2014年7月,是董琳的预产期,刘永吉在妻子刚怀孕时,便承诺要陪她一起生产,看着孩子出生。可是7月的产房里一个可爱的男婴在襁褓里哇哇哭个不停,一位老人忙前忙后,唯独缺少了男主角,同产房里的人投来诧异的目光,在这样重要的时刻,怎么不见孩子的父亲呢?

  这时电话响了,只听刘永吉着急地询问:“你们娘俩都好吧?”

  “放心吧,都好着呢,你自己注意安全就好。”

  董琳强忍着泪水,故作轻松地回答。原来刘永吉作为训练骨干和业务尖子被总队抽调参加辽宁举办的五省公安消防部队跨区域地震救援实战拉动演练,他没能第一时间出现在妻子和孩子的身边。

  以后的日子里,因为婆婆身体不太好,不久就回老家了,照顾孩子的责任全落在了董琳的肩上。一边工作,一边照顾孩子的她真是恨不能一个人分成两个用。抱着孩子上街买菜,常常饭做了一半孩子尿湿了裤子,等给孩子换完尿布一看,饭菜却焦了。各种艰辛,她从不为他人言及,更不和刘永吉抱怨半句。

消防警嫂董琳一家三口。

  爱岗敬业 她以精湛的业务素质成就行家里手

  董琳是一位贤惠体贴的妻子和母亲,同时也是一个责任心、事业心很强的女人。一直以来她都工作在临床一线,始终以病人为中心,用自己的爱心,细心,责任心和娴熟的护理技术以及良好的服务态度为病人提供优质的护理服务。董琳每三天一个夜班,期间刘永吉经常在单位值班,董琳只好带着1岁大的孩子一起值夜班,一边照顾病人一边照顾孩子。

  2012年4月,一位70多岁的陈大娘,脑梗塞后遗症患者,身上多处褥疮,董琳亲自为她做褥疮皮肤护理治疗,每次接近2小时,每天两次。每次做完后,身体筋疲力尽,腰疼得直不起来,但看到经过精心治疗护理老人病情一天天的好转,董琳的脸上露出了欣慰的笑容。出院时,陈大娘握着董琳的手,双眼噙着泪花感激的说:“你对我真好,比我亲生闺女对我都好。”

  无怨无悔 她用自己的事业成全丈夫的工作进步

  董琳工作早,业务水平突出,有着良好的职业发展前景。但是孩子出生以后,残酷的现实要求夫妻二人必须要付出比别人更多的辛劳,要做出常人难以选择的决定。虽然董琳有着精湛的专业素养,领导赏识她,同事看好她,但是她为了更多的照顾家庭、照顾儿子,一次次的放弃了晋升护士长的机会,安心的在本职岗位上工作。她知道,丈夫和自己必须要有一个人倾注更多的精力在孩子身上,她更愿意看到丈夫在她的支持下,事业上取得成功。在妻子的理解和支持下,刘永吉全身心地投入到工作中,成为支队有名的“拼命三郎”。

责任编辑:李玥
频道推荐