您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
【两会现场 龙江声音】于飞:黑龙江2017年投入118亿元用于交通扶贫
2018-03-12 18:45:36 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月12日讯(记者 王春颖)交通运输是扶贫开发的重要领域。在十三届全国人大一次会议上,全国人大代表,黑龙江省交通厅厅长、党组书记于飞表示,黑龙江省交通厅将交通扶贫作为“十三五”期间的“一号工程”,咬定按期全面完成攻坚任务的工作目标,目前各项工作取得了阶段性成果,显著改善了贫困地区交通条件和发展环境,得到各级政府和群众的衷心拥护支持。

  在开展交通扶贫工作的过程中,省交通厅加强组织领导,形成齐抓共管合力,形成了交通“大扶贫”工作机制。按照“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的总体目标,精心编制全省交通扶贫“十三五”规划:一是在国家确定的交通扶贫范围基础上,将省级贫困县纳入支持,涵盖全省三分之二的县;二是针对国省贫困县人口数量较大、贫困村数量较多的特点,重点聚焦路网向贫困地区深度延伸,着力解决人口规模较大的自然村通畅问题,针对条件相对较好的边境县,农村公路建设任务不重,着重打通边境大通道,推进沿边高等级公路走廊建设;三是组织省公路局和省运管局与相关县(市)逐一对接交通扶贫项目,细化实化“十三五”交通扶贫任务,建立了交通扶贫项目库,形成“一县一图一表”的交通扶贫攻坚“行军图”;四是研究制定关于深化改革完善体制机制推进“四好农村路”建设进入高质量发展阶段的实施意见,扎实推进“四好农村路”建设。

  全国人大代表,黑龙江省交通厅厅长、党组书记于飞。

  “针对我省贫困地区经济落后,财政投入能力不足的实际困难,省市县各级政府研究对策、出台政策、拓宽渠道,共同破解资金短缺难题。”于飞说,全省“十三五”交通扶贫规划投资352亿元,预计可争取补贴资金184亿元。黑龙江省坚持以农村公路为重点领域,全面加强了交通扶贫项目建设的组织管理,新改建项目同步实施,有序推进已建成公路技术改造,特别是着力解决生命安全隐患问题,加大平交道口和危桥改造力度,强化工程建设“阳光运行”,接受社会监督。

  为加强各级交通运输主管部门对交通扶贫攻坚工作的巡查力度,于飞表示,省交通厅加大对项目决策、资金使用管理、工程建设进度等方面的监督检查力度,确保执行政策不走样、不跑偏、不打折、不缩水。2017年全省交通扶贫共完成投资118亿元,交工普通国省道337公里,交工农村公路5041公里,新增452个撤并建制村通硬化路,建成农村公路安全生命防护工程3521公里、危桥改造184座、县乡客运站44座。

责任编辑:彭佳丽

【东北网专题】2018全国两会

【专题】2018全国两会

频道推荐