您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
黑龙江推后中小学生到校时间 改革获家长支持赞许
2018-03-13 20:10:27 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月13日讯(记者霍枭涵 编辑彭佳丽)今年3月1日新学期开学起,黑龙江省统一小学生、初中生早到校时间推迟到8时,高中生为7时30分。今日此“新政”已实行一周,记者对哈尔滨市多所学校的学生家长进行走访。

  省教育厅微信公众号留言截图。

  起床不费劲更有精力学习

  哈尔滨群力实验小学学生家长邵女士告诉记者,“我觉得这政策很好,女儿平时有一些课外班,每天晚上要十点多才能睡觉,规定推迟到校时间之后,现在每天至少多睡40分钟,白天更有精力学习,明显感觉叫她起床没那么费劲了。”

  家长时间更宽裕准备更充分

  哈尔滨市继红小学学生家长陈女士表示,孩子正在长身体,营养很重要。“晚出门半个小时,我能给孩子准备更丰富的早餐,还能多准备一份水果,孩子也能细嚼慢咽,不像以前有时候饭都来不及吃就上学了”,陈女士说,“有了这‘空降’的半个小时,家长和孩子都更淡定从容了。”

  省教育厅微信公众号留言截图。

  “起床气”再也没发作过

  哈尔滨市继红小学某学生是个有“起床气”的小朋友,到校时间改革之后,这位小朋友的“起床气”再也没发作过,她开心的说:“终于能睡饱了”。

  同时,记者在省教育厅微信公众号相关信息的留言内也发现,网友们纷纷留言点赞:“太好了,冬天的时候孩子黑着天就得上学,晚自习还要到八点,孩子太累了”,“孩儿渐受益,家国积后劲。为省政府点赞!雄起!”,“民心所向!点赞~”…

  对推后早晨到校时间这一改革举措,大多数学生、家长表示获得了时间福利,持支持赞许态度。但也有些家长由于工作时间冲突需提早送孩子上学无法享受到这份“慢节奏”的时光。“我和爱人上班都早,又没有老人帮忙,所以孩子只能和我们一起走,好在学校安排了老师对早到的学生进行管理,孩子在学校可以看看书自习,我们这才放心。”哈尔滨师范附属小学学生家长张女士说。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐