您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
哈工程举办国内首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛
2018-04-15 20:14:31 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月15日讯(记者 霍枭涵)国务院颁发的《新一代人工智能发展规划》中提出,要加强人工智能领域军民融合,促进人工智能技术军民双向转化,强化新一代人工智能技术对指挥决策、军事推演、国防装备等的有力支撑,引导国防领域人工智能科技成果向民用领域转化应用。14日、15日,由青岛市西海岸经济新区管委会和哈尔滨工程大学联合主办的国内首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛在青岛召开。300余位军民融合与人工智能领域著名学者及企业代表围绕智能制造、智慧城市、智能船舶等领域展开深层次探讨、交流与合作。

  论坛现场。

  多年来,哈尔滨工程大学在人工智能发展领域成果丰硕。智能水下机器人、高速无人艇、智能船舶、目标识别等一系列领域的研究处于国内领先水平。本次论坛旨在以深入推进军民融合与人工智能战略为着力点,加强人工智能领域军民融合,促进智能技术军民双向转化、军民创新资源共建共享,部署构筑我国军民融合人工智能发展的先发优势,为建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

  哈尔滨工程大学青岛船舶科技园位于青岛西海岸新区古镇口军民融合创新示范区,园区围绕海洋产业、人工智能和军民融合方向,陆续开展高端人才引进、重大项目落地和军民融合保障等创新工作,引进20个研究中心,百余个高精尖项目相继落地。

  论坛上,哈尔滨工程大学青岛船舶科技园与六家企业分别签订战略合作协议和入园协议,与三家公司在在智慧环境大数据中心、智慧环卫运营、智能路灯等项目应用上达成共识,并签署战略合作协议,共同推进智慧城市建设;与三家企业分别针对综合一体化大数据技术支撑工具平台、VR虚拟现实+AI人工智能技术在“试装宝”的应用、ETO大型复杂装备一体化智能管控平台技术研发及应用等技术研究和产业落地签订入园协议,拓展蓝色高新科技产业发展。

责任编辑:王辉
频道推荐