您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆工业错位发展亮点多 工业转型升级发展新动能
2018-04-16 21:00:00 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月16日讯(记者 王亮 编辑 王艳)记者从大庆市发改委获悉,目前大庆市已落实的2018年工业项目主要呈现工业错位发展亮点多、工业项目规模大集聚力强、工业转型升级发展动能新、狠抓开复工项目落地快等特点。

2018年大庆市投资500万元以上重点产业项目计划。

  依托比较优势,大庆各区县相继发展立区立县的工业项目和主导产业。如红岗区依托天然气资源优势,建设巨能LNG生产及储罐、华仑燃气10万立方米/日天然气液化等天然气加工项目;杜蒙县利用玉米、鲜奶、大豆等优势,建设伊品玉米深加工、九阳液体饮料生产等农副产品加工项目;肇州县依托肉、蛋、禽优势,发展深加工特色产业。

  大庆沃尔沃汽车制造有限公司只是城市发展名片上的一个“缩影”。大庆全年推进实施石化公司炼油结构调整转型升级、100万吨/年聚烯烃等投资超10亿元的具有全局性牵动作用的龙头工业项目18个,总投资1010亿元,占工业项目总投资的79.4%,项目涵盖石化、汽车及装备制造、农副产品加工、生物制药等多个领域,产业集聚带动效应明显。

大庆市龙头汽车企业。

  新技术、新业态、新模式项目逐渐增多,新旧动能转换加速推进。全年实施豫港龙泉铝合金加工、佳昌晶能年产140万片砷化镓抛光片等战略性新兴工业项目47个,增材制造、生物科技制取植物纤维素等新业态、新模式工业项目25个,智能制造孵化器、智能蛋鸡养殖设备等“新字号”工业项目51个,工业转型升级项目扩容提质稳步推进。

  如何让项目迅速落地?大庆市发改委产业协调科科长徐立新告诉记者,大庆市、县(区)两级政府高效便捷服务,促进了项目加快建设,部分项目实现了提前开复工。截止4月10日,工业项目已经开复工86个,同比增长75.5%,其中提前开复工项目41个,占全部开复工产业项目的32.5%。联谊550万吨/年重油催化热裂解等18个“油头化尾”项目已经开复工,完成投资11.1亿元。

  下一步,大庆市继续深化落实“放管服”改革,项目审批制度改革、供给侧结构性改革,推行企业投资项目和市场准入负面清单管理,实施企业投资项目承诺制,严格清理规范涉企收费行为,不断降低企业经营成本。进一步加强对项目建设的跟踪服务,继续实施领导现场办公、项目会办制等多种方式,帮助企业解决实际问题,营造亲商重商的浓厚氛围,努力为项目加快建设、扩大投资规模、吸引战略投资者提供最优的投资营商环境。

责任编辑:王艳
频道推荐