您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
记者在现场:哈牡客专5月10日全线铺轨完成
2018-05-10 09:18:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月10日讯(记者 孙英鑫 编辑 王艳)2018年5月10日9时58分,哈牡客运专线最后一根钢轨将在爱民隧道出口900余米处安装完毕,届时哈牡客专全线铺轨正式完成。目前,中铁二十二局的施工者们正在现场做铺轨前的最后准备。

铁路施工人员在做接轨前准备。东北网记者 孙英鑫 摄

  据了解,哈牡客专于2014年12月正式开工建设,全长292.995公里,设计时速250公里,沿线共设哈尔滨站、新香坊北站、阿城北站、帽儿山西站、尚志南站、一面坡北站、苇河西站、亚布力西站、横道河子东站、海林北站、牡丹江站11座车站。

  哈牡客专预计2018年底建成通车。届时,牡丹江至北京将从目前最快的17个小时缩短至9小时30分钟以内,牡丹江至哈尔滨将由目前最快的4小时23分钟缩短至1小时20分钟,将为黑龙江省“一体两翼”的经济区域发展注入强大动力。

牡丹江火车站高速场11日正式投用。东北网记者 孙英鑫 摄

  2017年8月11日6时02分,随着K7106次旅客列车驶出牡丹江站,标志着哈牡客专首座高速场正式投入使用,哈牡客专牡丹江站枢纽改造工程施工进入冲刺阶段。据了解,哈牡客专牡丹江站枢纽改造工程于2016年9月1日开工建设,项目包括牡丹江站高架候车室、旅客通道、行包通道、普速场等。

牡佳客专开工建设。(本网资料图)东北网记者 孙英鑫 摄

  自2012年黑龙江省第一条高铁线路哈大高铁通车以来,黑龙江持续加大铁路建设投入,高铁建设实现跨越式腾飞。未来,当哈佳快速铁路、哈牡客专、牡佳客专三条在建总长1008公里的高铁与哈大高铁、哈齐高铁联通后,将构成我省快速客运网络,届时可覆盖全省80%人口,我省以高铁促成的新“经济圈”将为龙江大地的建设发展激发出新的活力。

哈牡客专全线最后一段钢轨将落在这里。东北网记者 孙英鑫 摄

施工方负责人现场接受记者采访。摄影 丁旭

  2018年5月10日9时58分,哈尔滨至牡丹江铁路客运专线爱民隧道出口施工现场处,铺轨机将最后一对长钢轨推入线路,标志着哈牡客专全线铺轨完成。

  哈牡客专是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分,是建国以来黑龙江省单体投资最大的项目之一。 2017年9月,哈牡客专进入全线铺轨阶段,中铁一局、中铁二十二局分别从哈尔滨、牡丹江两端对向铺轨,穿越全线风险等级最高的爱民隧道,并在出口900米处“合龙”。

铁路施工人员进行钢轨最后对接,哈牡客专全线铺轨贯通。东北网记者 孙英鑫 摄

  哈牡客专是我国首次在高寒地区采用自主设计的CRTSⅢ型板式无砟轨道结构,首次在高寒地区进行CRTSⅢ型板式无砟轨道冬季施工。为确保哈牡客专顺利开通运营,建设单位克服施工有效期短、高纬高寒、线上交叉施工干扰多、各节点施工紧等困难,全力抓好安全、质量、工程进度等各项工作。铺轨作业期间,中铁一局使用先进高速铁路自动铺轨机进行铺轨作业,采用单枕连续法,实现钢轨铺设和轨枕布设一体化施工,曾创下双机有砟轨道日铺轨8公里成绩。中铁二十二局铺架作业队分两班不间断施工,自主创新新型铺轨机组,提升铺轨施工质量和速度,优质高效完成了高寒地区高铁施工难度最大的既有线“五渡七交”组合道岔施工任务,确保全线轨道铺设顺利完成。

  哈牡客专主体工程目前已基本完成,预计今年8月进入调联调试阶段。目前,我省以省会城市哈尔滨为中心的一小时、两小时经济圈已完成规划。同时,黑龙江铁路交通网正形成以对俄合作中心城市哈尔滨为基点,向东由绥芬河进入俄罗斯,经东方港下海抵达中国南方和亚洲各国的“哈绥亚”通道,向西经满洲里进入俄罗斯、欧洲各国的“哈俄欧”通道。到2025年,黑龙江省将全面建成面向俄罗斯、连接亚欧的综合跨境运输网络,形成经济规模较大、带动能力较强的外向型经济体系。

责任编辑:王艳
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐