您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
“泰海花园小区承重墙被破坏”后续 记者再次探访发现有12栋居民楼承重墙遭破坏
2018-05-11 09:23:00 来源:生活报  作者:仲亮
关注东北网
微博
Qzone

  生活报5月11日讯 9日,生活报报道了哈市南岗区泰海花园小区14栋居民楼的承重墙被一家小旅店砸出十多个窗户,并且将2单元102室的楼板砸出一个直径1.5米的窟窿,前后阳台被拆掉安装上塑钢门一事。报道见报后,南岗房产监察中队、南岗区行政执法局、泰海花园物业都称此事不在各自的执法范围之内。10日,记者再一次接到小区居民投诉,称涉事的小旅店又开始施工了,对此,记者再访泰海花园小区,发现该小区共有12栋居民楼的承重墙被破坏,共砸出窗户达168个。

  记者再探访:

   有12栋居民楼遭破坏被砸出168个窗户

  “这家小旅店还在继续施工。”10日,泰海花园小区居民吕先生向生活报投诉。当日上午,记者赶到现场,远远的就听见水钻和电镐发出的声响,一面承重墙上,已经被刨出了与举架通高、深3厘米的沟,沟里镶着一根塑料管,地面上,楼板已被钻好了一个直径5厘米左右的孔,这个塑料管顺着钻好的孔深入到地下室。

  “在泰海小区,承重墙上安窗户,阳台被改成门的现象比比皆是,成为一种‘风气’了。”吕先生对记者说。

  小区有多少栋居民楼的承重墙遭到了破坏呢?记者在走访中发现,共有12栋居民楼遭到了破坏,其中7号楼的承重墙上被砸出窗户24个,1个阳台被拆掉安装了塑钢门;8号楼的承重墙上被砸出窗户25个,5个阳台被拆掉;5号楼的承重墙被砸出窗户15个;14号楼的承重墙被砸出窗户10个……这12栋居民楼中,在承重墙上共砸出窗户168个,32个阳台被拆掉安装上了塑钢门。

  针对此事,居民董先生说,居民楼如此破坏下去,楼体的承载还能维持多久?一旦出现了危险,后果由谁来负责?居民王女士表示,承重墙上扒窗户、拆掉阳台改成塑钢门是从2011年前后开始出现的,这些年,年年都有此类情况发生,居民们找过有关部门,可七年来,从来没有得以根治,反而却有蔓延的趋势。

  采访中,居民们质疑,制止破坏承重墙的行为就这么难?为啥无法根治?对于破坏承重墙的行为有关部门是视而不见?还是制止此事在哈尔滨无法可依,无章可循?对此,生活报也将随着报道的深入,去解开泰海小区居民的疑问。

责任编辑:王辉
频道推荐