您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
《希望的田野》第一季《拉林河畔》第三集《稻香》
2018-05-14 13:35:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中国新闻奖组织报送参评作品推荐表

  作品标题

  《希望的田野》

  第一季《拉林河畔》第三集《稻香》

  参评项目

  电视新闻专题

  体裁

  纪录片

  语种

  中文

  作者

  (主创人员)

  沈书董长青姚冬梅

  闫志勇申江伟

  编辑

  

  刊播单位

  中央电视台

  全国各卫视

  

  首发日期

  2017年10月17日

  20时00分

  

  刊播版面(名称和版次)

  纪录频道特别呈现

  作品字数

  (时长)

  50分钟

  ︵

  采作

  编品

  过简

  程介

  ︶

  “拉林”为满语“欢喜”之意,黑龙江省五常市杜家镇,位于拉林河畔,这里的农民辛勤劳作,在拉林河水的灌溉下,种植出了誉满全国的五常大米,过上了更为富足的生活。摄制组俯下身,沉下心,克服各种困难,与农民们一同生产和生活,从春种到秋收,用两百多个日日夜夜拍摄下这里的山和水,人和事。大型纪录片《希望的田野》第一季《拉林河畔》以杜家镇四位个性鲜明的农民为主人公,通过记录他们备耕、插秧、田间维护和秋收的生产以及从春到秋的生活,展现了勤劳质朴的东北农民对美好生活的奋斗与追求,反映了东北农村的新风貌,描绘出十八大以来中国农村改革发展的生动画卷。本片共三集,现选第三集《稻香》作为评奖材料提交参评。

  

  社

  会

  效

  果

  

  该作品被原国家新闻出版广电总局列为迎接党的十九大的重点纪录片项目。在党的十九大召开前夕,该片登陆央视纪录频道黄金时段,随后在全国近三十家卫视滚动播出。这部“沾泥土、带露珠、冒热气”的走心之作,收视率屡创新高,引起强烈反响,得到广泛赞誉。新华社、《人民日报》《光明日报》撰文,《拉林河畔》是中国现实题材纪录片步入“黄金时代”的标志之作,是开启“记录新时代”工程的成功范例。该片成为2017年度中国纪录片的现象级作品,被评为“2017年度中国最具影响力十大纪录片”。

  ︵

  初推

  评荐

  评理

  语由

  ︶

  该作品得到原国家新闻出版广电总局的高度认可,赞誉该项目摄制团队是践行新闻工作者“深入生活、扎根人民”要求的优秀典范。《拉林河畔》承载着黑土地上现代的农耕之梦,让观众感受到了这片希望田野的富饶与生机,感受到了生活在这个伟大时代的幸福与豪迈,为新时代中国农村的发展变革,留存了一份珍贵的影像。 签名:

  2018年月日

  联系人(作者)

  董长青

  手机

  13704503083

  电话

  0451-82890627

  E-mail

  dchq588@sina.com

  地址

  哈尔滨市汉水路333号黑龙江广播电视台

  邮编

  150090

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:李玥
频道推荐