您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
黑龙江省优秀青年人才:在现代化新龙江建设中彰显青春力量
2018-05-16 09:18:00 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为龙江农业发展尽一份绵薄之力

  省农业科学院土壤肥料与环境资源研究所副研究员 王爽

  王爽。

  我1981年出生在钢都鞍山,在辽宁完成本科阶段学习,2004年至2011年进入哈尔滨工业大学攻读硕士、博士,博士毕业后进入省农业科学院土壤肥料与环境资源研究所工作至今。

  众所周知,农业科研工作的工作条件比较艰苦,工作强度比较大,工作中既需要具备学者的缜密思维,又需要具有农民的实践操作能力,整天摸爬滚打都是在田野和大地里。我出生在城市,在校学习期间也主要是在实验室从事微生物机理方面的研究,从未与农村、农民和农田打过交道。刚参加工作时我也很不适应,我想象中搞科研应该是身穿白大褂,在实验室里风吹不着雨淋不到的,尤其作为一名女同志,整天在地里弄得灰头土脸真的有碍观瞻,因此我也动过改行的念头。然而一次出国考察的经历改变了我的想法,2015年我在国外考察期间发现,当地种植大豆基本不施化肥,仅靠接种根瘤菌就能满足大豆生长所需氮素养,而我省种植大豆,每亩平均需要施化肥18公斤左右,以全省大豆种植面积6000万亩计,比国外要增施化肥10.8亿公斤,而且单产仅为国外的70%。巨大的差距深深震撼了我,也使我下定决心要做好土壤微生物的研究工作,改善我们落后的面貌。我们院刘忠堂、魏丹等一批老专家的身体力行也感染了我、鼓励了我。

  在工作中我先后主持了国家自然科学基金,国家重点研发计划子课题,国家科技支撑计划专题、国家归国留学人员基金、联合国开发计划署绿色发展项目,黑龙江省科技攻关等科研项目,鉴定并命名新菌种3个,研发出新型生物肥料4个,研究出新型菌剂2个,取得软件著作权6项。相关研究成果应用面积280余万亩,新增效益1.7亿元。目前我关注的重点是土壤微生物生态、微生物分类鉴定和“植物—微生物”互作等方面的研究,也希望通过我的工作,能够为我省农业发展尽一份绵薄之力。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页