您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
哈尔滨民办初中迎来小班额时代 3所知名民办校班额缩至50人
2018-05-17 13:43:49 来源:黑龙江晨报  作者:刘梦新
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月17日讯 哈工大附中今年计划招生1050人,每个班级50人,在继15日松雷中学公布小班额计划后,哈市又一知名民校宣布了在2018年进入小班额教学模式。

  三所知名民办校全部实行小班额

  2018年哈工大附中小升初宣讲会16日举行,记者在现场了解到,今年工附初中部计划招收1050人,每班50人,平行分班(没重点班)。哈工大附中负责宣讲的老师说,小班额便于教师课上面向全体,关注个体;课下便于老师查缺补漏,个性辅导。

  民办校宣讲现场。

  上周,哈尔滨德强学校初中部在其进行的校园开放日上公布了今年招生计划为1000-1100人,计划分20-21个班,将实行50人制小班额。15日,另一所民办校松雷中学公布了2018年初中部招生计划为750人,全部实行50人小班额。16日,哈工大附中也正式对外宣布了招生计划和实行50人班额制,哈市民办三大名校引领民校小班额时代到来。

  哈市几所知名民办学校此前班额一般在65人左右。参加今年哈工大附中小升初宣讲活动的哈市吕女士表示,小班额要比将近70人挤在一个班级里好多了,老师能顾得过来。

  排队等待面谈(资料图)

  各出举措应对新竞争

  哈市教育局2017年公布的《关于印发哈尔滨市消除义务教育阶段大班额专项规划(2016-2020)的通知》中明确,到2018年全市基本消除66人以上超大班额。到2020年,全市基本消除56人以上大班额。

  “小班额是一种应对措施。”有业内人士分析称,今年哈市教育局推出民办初中招生15%随机派位,就是说各个民校招生计划里有15%的学苗是随机抽取,这个变化导致各个民办学校之间的学苗差距在进一步缩小,原来那几所知名民校能否像以前那样独领风骚,几年后的中考就能显现出来。

  他认为,率先推出小班额,争夺优质学苗和生源。体现这些民办强校把握政策的敏感性,以及新形势下都有了危机感。

  为应对新政之下带来新的竞争形势,哈市一些小型民办校纷纷推出应对措施来增强竞争力。荣智学校校长李岩介绍,今年学校学费不上涨,但一线教师工资人均上浮1350元,“这么做就是为了留住好老师,保证教学质量。”

责任编辑:彭佳丽
频道推荐