您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
张桂侠:总书记的话是我前行的最大动力
2018-05-23 09:17:04 来源:黑龙江日报  作者:王玮 马云霄 马少忠
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  黑龙江日报5月23日讯 与张桂侠结识是在2016年5月24日。那一天,刚刚见过习近平总书记的张桂侠还沉浸在无比的兴奋与喜悦中。那年的5月23日,习近平总书记到伊春视察,看了“北沉香”的产品后,赞许有加,“北沉香”从此名声大振。张桂侠作为永达工艺品公司总经理、“北沉香”产品的主人,内心充满自豪。

  两年时间过去了,“北沉香”在成长,张桂侠的脸上更是充满荣光。

  这次采访,在去年新建的“北沉香”体验馆内,张桂侠向记者介绍面积640多平方米的展示大厅。在这里,琳琅满目的“北沉香”产品强烈地撞击着你的双眼。更有空气中弥漫着浓浓的“北沉香”味道,令人有一种人与大自然和谐共生的美好感受。

  张桂侠说,总书记到伊春视察,真正给林区人民带来了福祉。就拿这“北沉香”来说,原来名不见经传,现在,参加各种展会,不用你介绍,人们自然地围拢过来,咨询、洽谈格外踊跃。这两年,公司在全国开设了十几家直营店。

  随着市场热销,企业的生产规模扩大了,品种更加丰富多彩。“北沉香”根雕、生态木艺画、家居装饰品、旅游纪念品等,上千个品种让“北沉香”走进大众视野。张桂侠的朋友圈又多了一项新功能:招聘。诚聘雕刻师傅,诚聘总经理助理,企业发展需要人才助力。

  “北沉香”的质量也在提档升级。张桂侠说,永达的生产车间汇聚了来自全国各地的能工巧匠。福建的师傅擅雕人物,江西的师傅精工花鸟,都在这里找到了用武之地。有的雕刻师傅看好了“北沉香”发展的巨大潜力,甚至将家安在了伊春。

  建设一个“北沉香”文化旅游体验基地,张桂侠的梦想正在一步步变为现实。5月10日,“北沉香”体验馆迎来了一群“小艺术家”,他们是伊春市的中小学生。孩子们在这里亲自动手制作“北沉香”工艺品。独特创新的思维,认真细致的制作,令人耳目一新。而这仅仅是一个开始。张桂侠说,她要将木艺产业与文化旅游结合起来。来到伊春的游客可以在雕刻师傅的指导下,自己动手制作“北沉香”工艺品。如此,既丰富了林区旅游的内涵,又传播了“北沉香”文化。

  习近平总书记对伊春转型发展的关注和厚望,为木艺加工这个小产业注入了发展的强大动力。原本林区百姓用来引火的“松明油子”,不仅摇身变成了“北沉香”,被制成工艺品卖上了好价钱,还成为林都伊春转型发展的一张亮丽名片。

  张桂侠说:“两年前,总书记来到我们中间,给我们带来了无穷的力量。‘北沉香’迎来了发展的黄金期,我们这个小企业也迎来了发展的黄金期。现在,无论遇到什么困难,只要想起总书记亲切的话语,只要在与总书记的合影照片前站一会儿,内心就充满了力量。我坚信,众人携手,众志成城,伊春老林区一定会焕发出前所未有的青春活力。”

责任编辑:王艳

【专题】牢记嘱托 崭新答卷——习近平总书记视察黑龙江两周年特别报道