您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
张庆伟出席第九届中国卫星导航学术年会开幕式并致辞
2018-05-23 22:30:00 来源:黑龙江日报  作者:曹忠义
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月23日讯(黑龙江日报记者 曹忠义) 五月的哈尔滨,生机勃勃,百花竞放。23日上午,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨开幕,本届年会的主题为“位置,增强时代”。省委书记、省人大常委会主任张庆伟,中国卫星导航系统委员会主席王力,北斗卫星导航系统总设计师杨长风在开幕式上致辞。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其主持开幕式。

23日上午,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨开幕。徐旭 摄

  张庆伟在致辞中首先代表省委、省政府,对与会嘉宾表示诚挚欢迎,对年会的举办表示热烈祝贺。他说,中国卫星导航学术年会作为国际三大卫星导航学术会议之一,在哈尔滨举办本届年会,既为我们搭建了广泛交流、强化合作的高端平台,也提供了对接前沿、提升自我的难得机遇。张庆伟表示,黑龙江在航空航天、卫星导航等领域有比较厚实的产业基础和广阔的发展空间,是发展卫星应用产业的“天然育场”和“试验田”。置身新时代,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党的十九大关于建设航天强国、网络强国、数字中国、智慧社会等重大部署,加快构建卫星应用产业“创新驱动、需求拉动、基础支撑、服务保障”的良性生态圈体系,完善地面系统,大力推进应用,加快发展产业,以更加开放的姿态与卫星导航骨干企业、研究机构扩大合作、共赢发展,带动百亿级产业链发展,在北斗系统应用与产业化上贡献更多龙江智慧、龙江力量,推动黑龙江在“位置”更准、产业更强的“增强时代”行稳致远。

开幕式上举行了为青年优秀论文奖和年会优秀论文奖颁奖仪式。徐旭 摄

  王力在致辞中表示,五年多来,北斗系统为亚太地区用户提供稳定可靠的时空信息服务,正在迈向全球服务新时代。未来,我们将致力于构建以北斗系统为核心,能够为广大用户提供基准统一、覆盖无缝、安全可信、高效便捷时空信息服务的国家综合定位导航授时体系。北斗要加强与通信、遥感、互联网、物联网、大数据、云计算等新兴技术的融合发展,创造衍生更多新技术、新产业、新业态、新模式。

张庆伟同与会嘉宾一同巡馆,饶有兴致地了解天线、芯片、模块、终端等最新北斗应用基础产品。徐旭 摄

  杨长风说,卫星导航技术是新一代信息技术发展的重点源动力,已广泛渗透和应用到信息社会的各个领域,更是创造互联网+、分享经济、智能制造等新产业发展的源泉和动力,卫星导航性能、技术融合、服务进入了“增强时代”。

  开幕式上举行了为青年优秀论文奖和年会优秀论文奖颁奖仪式。

张庆伟同与会嘉宾一同巡馆,饶有兴致地了解天线、芯片、模块、终端等最新北斗应用基础产品。徐旭 摄
张庆伟同与会嘉宾一同巡馆,饶有兴致地了解天线、芯片、模块、终端等最新北斗应用基础产品。徐旭 摄

  第九届中国卫星导航技术与应用成果展同期举办。开幕式后,张庆伟同与会嘉宾一同巡馆,饶有兴致地了解天线、芯片、模块、终端等最新北斗应用基础产品。

  出席第九届中国卫星导航学术年会嘉宾,省领导张雨浦、王兆力、聂云凌、刘忻,省直有关部门和各市(地)有关负责同志参加上述活动。

责任编辑:张广义

【专题】位置,增强时代——第九届中国卫星导航技术与应用成果展

黑龙江省委书记活动报道集

张雨浦活动报道集

王兆力活动报道集