您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
黑龙江省文化志愿团队授旗仪式在哈尔滨举行
2018-05-29 21:49:00 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月29日讯(记者 许诺)29日下午,由黑龙江省文化厅等单位联合主办的2018黑龙江省暨哈尔滨市文化志愿团队授旗仪式在哈尔滨举行。活动旨在推动黑龙江省文化志愿服务向纵深发展,不断满足人民群众对文化生活的需求。

活动演出现场。东北网记者 许诺 摄

  省委常委、省委宣传部部长张效廉出席仪式。

  仪式上,哈尔滨市老干部艺术团刘玉润代表全省文化志愿团队发言,他说,这支已成立了5年的艺术团由当时的十几个人发展到现在的128人,包括合唱团、模特队、舞蹈队在内的三支文艺队伍到乡镇村屯、社区广场开展文化惠民活动已成常态化。随后,黑龙江省优秀文化志愿者、哈尔滨师范大学学生彭博代表全省文化志愿者宣读了文化志愿服务倡议书。

授旗仪式现场。东北网记者 许诺 摄

  与会嘉宾为黑龙江省十三个地市的领旗代表及黑龙江省抗联精神艺术团、北大荒演艺联盟志愿服务团队代表进行授旗。来自哈尔滨市呼兰区的文化志愿者于女士激动地说:“文化志愿者受到重视,回去后一定带领村里的乡亲们开展丰富多彩的文化活动。”

  据介绍,黑龙江省把基层特别是农村作为开展文化志愿服务的重要阵地,经过两年多的强力运作,依安县的文化大院、佳木斯市群艺馆以馆带团的方式招募的116支文艺团队、通河县的50多个文艺协会等文化志愿服务团队成为叫响全省的文化志愿服务品牌。

文化志愿者们宣誓。东北网记者 许诺 摄

  黑龙江省广泛培育文化志愿服务者,扎实推进文化志愿服务工作,举办了结对子种文化、百万文化能人大培训等一系列内容丰富、卓有成效的志愿服务活动,走出了一条具有龙江特色和群众风格的服务道路。截至目前,全省文化志愿者发展到近20万人,比2015年增加了16万多人,年服务时间达100多万小时,参加活动33万多人次,服务对象达400多万人次,不仅丰富了基层群众文化生活,而且创造了宝贵的精神财富。

  黑龙江省文化厅厅长张丽娜表示,以授旗仪式为契机,探索地方或行业特色的文化志愿服务模式,营造有利于基层文化志愿服务的浓厚氛围,着力培育和打造一批文化志愿服务品牌,以一流的服务精神、一流的服务能力、一流的服务标准,让全省人民在文化的沐浴中生活得更加幸福。

  仪式结束后,由1000多名文化志愿者参演的“文化志愿者之歌”大型文艺演出活动震撼推出。

责任编辑:李玥

张效廉活动报道集

频道推荐